Новости

В Дудинке обсудили вред электронных сигарет и снюсов

image

В столице Таймыра состоялось профилактическое мероприятие на тему «Если не запрещено, то разрешено?». Его участники подняли вопрос о вреде снюсов (жевательного табака) и электронных сигаретах. Поговорили о том, какое влияние оказывают эти вещества на организмы подростков, которые в последнее время все чаще употребляют такие продукты.

В Дудинке обсудили вред электронных сигарет и снюсов
В Дудинке обсудили вред от электронных сигарет и «снюсов»

Над ограничением потребления испарительных смесей – электронных сигарет и вейпов – сейчас активно работает российское правительство. Сейчас в Госдуме рассматривают соответствующий законопроект, который приравняет электронные сигареты и даже кальяны к табачным изделиям. А значит, к ним будут применяться похожие запретительные меры.

Если электронные сигареты еще не запрещены, то оборот снюсов – это жевательный табак из измельченных табачных и махорочных листьев и ароматизаторов – ограничили еще в 2015 году. (ФЗ №456 ч. 8 ст. 19 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Снюс нельзя продавать на территории всей страны, как оптом, так и в розницу. Причина – никотина в этом веществе в 5 раз больше, чем в обычной сигарете. К тому же снюс вызывает очень быстрое привыкание. Несмотря на штраф (для физлиц – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 до 12 тысяч, для юрлиц – от 40 до 60 тысяч), снюс все еще есть в свободном доступе.

«Самое страшное, что на сегодняшний день основными потребителями являются дети и подростки. В Красноярском крае ежедневно в больницы поступают дети с отравлением никотиносодержащими продуктами. С этой бедой мы можем бороться только все вместе. Нам необходимо подключить родителей, общественность, правоохранительные органы, представителей власти. Мы обязаны доводить до детей полную информацию о страшнейшем вреде употребления табачных изделий», – отметил глава Таймыра Евгений Вершинин.

По мнению специалистов, в 100% случаев употребления данного вида табака поражается слизистая оболочка рта. При долгом употреблении снюса может возникнуть рак десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также