Новости

В Дудинке наградили победителей конкурса «Мир Таймыра»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На первый конкурс для некоммерческих организаций, семейных (родовых) общин, учреждений искусства, культуры и спорта Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района поступило 84 проектные заявки. 28 из них получили гранты на общую сумму 46 миллионов рублей.

В Дудинке наградили победителей конкурса «Мир Таймыра»
Наталья Дунаева и Николай Маймаго

Победителей благотворительного конкурса «Мир Таймыра» награждали 19 апреля в Дудинке. В столицу муниципального района приехали самые успешные участники со всех уголков северного полуострова. Как отметила на церемонии вручения сертификатов начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Наталья Дунаева, Таймыр – единственное место из всех территорий, где работают предприятия «Норникеля», получил возможность реализовать общественные инициативы при финансовой помощи компании. Поэтому «Мир Таймыра» не просто первый благотворительный конкурс, он уникальный.

Николай Маймаго, заместитель главы муниципального района по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства, поблагодарил компанию за сотрудничество, за то, что популярный конкурс «Мир новых возможностей» по-новому открылся для жителей полуострова, его коренного населения. Дал им шанс и для личностного развития, и для продвижения своих поселков. 

В Дудинке наградили победителей конкурса «Мир Таймыра»

Как сообщалось, самым популярным из четырех разделов конкурса по количеству заявок стала номинация «Идеи Таймыра». В ней аккумулированы предложения, направленные на возрождение культурного наследия, поддержку одаренных детей и профориентацию, развитие национальных видов спорта. 17 проектов-победителей на общую сумму 15,5 миллиона рублей представлены именно в «идейной» номинации.

«Таймырцы очень гордятся своими традициями, культурой, всем тем, что составляет их ценности, является их наследием; участие в конкурсе, проработанные замечательные проекты помогут им сохранить все то, чем они так дорожат», – высказала мнение Наталья Дунаева относительно популярности данного направления.
В Дудинке наградили победителей конкурса «Мир Таймыра»

Лучшие «Идеи Таймыра» эксперты конкурса увидели у творческой группы школы-интерната из сельского поселения Караул, Дудинского спорткомплекса, Диксонской средней школы. Среди победителей – Центральная библиотечная система сельского поселения Караул: проекты из поселков Носок и Воронцово и самого села Караул. Всего шесть его учреждений культуры отмечены в номинации «Идеи Таймыра». 

Караульцы успешно выступили за «Развитие Таймыра»: они вошли в число авторов шести лучших проектов. Эти инициативы направлены на благоустройство поселков. Шанс стать столицей таймырской провинции у Караула, судя по всему, растет.  

В Дудинке наградили победителей конкурса «Мир Таймыра»

Эксперты благотворительного конкурса отметили, что у крупных сельских поселений, каковыми являются Караул и Хатанга, хорошие ресурсы «подточить идеи» и развивать поселковую жизнь. А грамотно подать свои инициативы, правильно оформить проектные заявки помогли тренинги, которые прошли в  этих населенных пунктах, а также обучающий семинар по социальному проектированию в Дудинке.

Ранее «Северный город» сообщал, что из 28 проектов-победителей в конкурсе «Мир Таймыра» две инициативы принадлежат некоммерческим организациям, 20 проектов – муниципальным и бюджетным учреждениям, шесть проектов созданы семейными (родовыми) общинам. Благодаря активным таймырцам в поселках, где они живут, появятся этнологические и спортивные площадки, пройдут культурные фестивали и экологические акции, откроются мастерские по изготовлению изделий традиционных народных промыслов.     

Реализация проектов грантового конкурса «Мир Таймыра» продлится с 1 июня 2021 года по 30 ноября 2022 года. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также