Новости

В Дудинке издали биографический справочник к 75-летию Великой Победы

image

Работа над биографическим справочником велась почти 10 лет. А все началось с запросов местных жителей. Люди интересовались, есть ли в архиве учреждения публикации об их родственниках, которые воевали в годы Великой Отечественной. С такими же просьбами обращались и жители других регионов страны.  

А дальше работники библиотеки начали поднимать издания газеты «Советский Таймыр» и «Таймыр» начиная с 1941 года. Для этих же целей исследовали «Заполярный вестник» и «Заполярную правду». Работали в городском архиве, изучали книги о ветеранах Севера, обращались в Музей природы и этнографии заповедника «Таймырский». Кроме этого, для местных жителей делали объявление о сборе материала для книги, и люди несли в библиотеку фотографии и биографии своих родственников.  

«Само время, сама жизнь нам подсказала, что необходим такой справочник, – отмечает один из составителей издания Наталья Бабийчук. – В книгу вошло 5400 имен ветеранов-таймырцев, а также тех, кто был призван из Норильска. Среди них есть без отчества или просто инициалы, а есть расширенные, с информацией, которую мы наши в различных публикациях».

Какие-то имена и факты удалось отыскать на сайте «Память народа», а некоторые моменты просто еще раз подтвердились благодаря этому ресурсу. Однако список ветеранов в биографическом справочнике «Таймыр. Имена Победы» не нужно считать окончательным. Свою работу библиографы Дудинки продолжают.

Издание к 75-летию Великой Победы предназначено для широкого круга читателей, причем в печатном виде есть только один экземпляр. Зато электронный справочник находится в свободном доступен на сайте Дудинской централизованной библиотечной системы.

Читайте также

Смотрите также