Новости

В Банке России рассказали о новом дизайне сторублевых банкнот

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сторублевые купюры изменят дизайн. Банкноты поменяют цвет, на них появятся контрастные цифры, надписи, рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми. Размер останется прежним. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев. 

Кроме того, сейчас разрабатывается технология изготовления бумаги с антимикробными свойствами для банкнот номиналом 200 рублей. На данный момент у банкнот всех номиналов, кроме двухсотрублевых купюр, бумага имеет биоцидные свойства, так как в нее добавляется специальное антимикробное вещество, пояснил Алексеев. 

Говоря о схожести российских денег с евровалютой, Алексеев пояснил, что ассоциации с евро могут быть вызваны наличием крупных цифр и более яркими цветами. 

«Но это общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами», – добавил он.
В Банке России рассказали о новом дизайне сторублевых банкнот
Фото: cbr.ru

В течение 2021–2025 годов Банк России продолжит работу по усилению защиты и обновлению дизайна банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В оформлении будет использоваться тематика федеральных округов.

Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят обновленные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году – 1000 и 5000 рублей, в 2024 году – 500 рублей, а в 2025 году – 10 и 50 рублей. Банкноты будут появляться постепенно в течение нескольких лет, в обращении будут как старые, так и новые купюры.

Ранее стало известно, что Центробанк поможет жертвам киберпреступников

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «экономика»

Читайте также

Смотрите также