Новости

В Академгородке откроется выставка по результатам Большой норильской экспедиции

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Выставку по итогам Большой норильской экспедиции планируется открыть в новосибирском Академгородке в декабре. Передвижные экспозиции будут работать также в Норильске и Москве.

Сборы в дорогу

Итоги БНЭ отобразят в экспозиции, которая планируется в трех городах – Новосибирске, Норильске и Москве. Сергей Сверчков, заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) говорит, что это будет крупная выставка материалов, фотографий, образцов.                              

Отбор проб воды
«Она касается всего побережья Арктики – новых технологий и форм хозяйствования. Также представят личные фотографии участников полевого этапа – жизнь глазами ученых. Выставка покажет также тех, кто сегодня работает с образцами в лабораториях – это и молодые сотрудники, и именитые ученые», – отмечает ученый.

По словам Сверчкова, выставка будет как постоянной – в Академгородке Новосибирска, так и передвижной.

Ученые собирают образцы грунта
«Мы постараемся познакомить всех с этой выставкой: Норильск и Москву, может быть, даже показать на зарубежных форумах, особенно в арктических странах – Канаде и Норвегии. Надо показать работу, которая была проделана», – добавляет Сверчков.

Как сообщал «Северный город», в полевых исследованиях БНЭ участвовали более 40 ученых, а в лабораторных работах – более 200 исследователей в институтах Красноярска, Якутска, Норильска, Томска, Барнаула и Новосибирска.

В минуты отдыха

Сергей Сверчков говорит, что полевой этап был ярким, сегодня идет также очень важный этап Большой норильской экспедиции – отработка всех материалов, на основании которых сделают заключение и подготовят окончательный отчет.                                                                 

«Эту работу не так сильно видно, но она ежедневная, кропотливая, с использованием самых современных технологий», – уточняет он.
Ужин у костра

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе. Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В состав экспедиции вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.

Новости с пометкой «выставка»

Читайте также

Смотрите также