Новости

В аэропорту Валек совершил первую посадку новый Ми-8АМТ

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Благодаря трехстороннему соглашению между компаниями «Норильск Авиа», «Вертолеты России» и «Газпромбанк Лизинг», к 2025 году парк воздушных судов авиаперевозчика, входящего в группу компаний «Норникель», обновится на десять усовершенствованных вертолетов. 

Компания «Норильск Авиа» получила обновленный вертолет Ми-8АМТ. По словам начальника службы по организации и обеспечению полетов «Норильск Авиа» Ивана Машурянца, Ми-8АМТ добрался до Норильска своим ходом с завода в Улан-Удэ, где «Вертолеты России» выпускают летательную технику. В рамках трехстороннего соглашения между компаниями «Норильск Авиа», «Вертолета России» и «Газпромбанк Лизинг», в этом году после майских праздников авиапредприятие получит еще один Ми-8АМТ. Таким образом, с прошлого года, когда начало действовать соглашение, «Норильск Авиа» уже пополнилась тремя модифицированными летательными аппаратами

В аэропорту Валек совершил первую посадку новый Ми-8АМТ

Всего же до 2025 года вертолеты Ми-8АМТ заменят десять Ми-8Т. Общее количество воздушных судов останется прежним – 14 (с учетом Ми-8МТВ).

«Это обновленный тип воздушного судна – модифицированный по части электроники, более безопасный, надежный и экономичный. Новые вертолеты также будут эксплуатироваться в интересах «Норникеля» и северян. Основные задачи остаются прежними: доставка вахтовых бригад в отдаленные поселки и на месторождения, перевозка грузов и пассажиров, в том числе туристов», – рассказал «Северному городу» Иван Машурянц.
В аэропорту Валек совершил первую посадку новый Ми-8АМТ

Надо отметить, что максимальная протяженность перелета Ми-8АМТ зависит от дозаправок по ходу маршрута. Так, например, до Диксона, который находится от Норильска на расстоянии примерно 540 километров, вертолет может долететь за три часа. Кроме того, по сравнению с Ми-8Т, максимальная взлетная масса Ми-8АМТ увеличена до 13 тонн, что позволяет брать дополнительный коммерческий груз. Впрочем, количество посадочных мест не изменилось – 22. В первый рейс по Заполярью вертолет отправится уже в середине мая.

«Он зарекомендовал себя с наилучшей стороны в Арктической зоне при низких температурах. Эксплуатация достаточно простая. Люди, которые занимаются пилотированием и обслуживанием вертолета, выражают благодарность разработчикам за то, что у нас есть такой тип воздушного судна», – заключил Иван Машурянц. 
В аэропорту Валек совершил первую посадку новый Ми-8АМТ

Ранее мы также писали, что предприятие прирастает новыми сотрудниками и технологами

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «авиация»

Читайте также

Смотрите также