Новости

В 2021 году в Норильске появится восемь теплых остановок

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Три теплые остановки появились в Норильске в ноябре 2019 года. Позднее, осенью 2020-го, установили еще одну – на автовокзале Талнаха. В этом году в городе и районах смонтируют восемь новых павильонов. 

О теплых остановках в Норильске заговорили в июне 2019 года. Вслед за «Норникелем», который устанавливает теплые остановки для работников своих предприятий, расположенных вдали от жилой зоны, комфортом норильчан, ожидающих транспорт, озаботились и городские власти. Теплым павильонам быть, решил муниципалитет, и в ноябре 2019-го комфортное ноу-хау обрадовало горожан трех районов: Центрального, Талнаха и Кайеркана. Теплые места ожидания автобусов появились по трем адресам: Ленинском проспекте, 33, Спортивной, 4, и Победы, 9.

Павильоны пользовались большим успехом у пассажиров, временами эксплуатировали их даже активнее, чем следовало. Неоднократно части конструкций выходили из строя. Так, двери теплых остановочных пунктов за четыре месяца эксплуатации были сломаны 40 раз. Оказалось, автоматика некоторым горожанам неподвластна – вместо того, чтобы просто нажать нужную кнопку, люди пытались открыть двери самостоятельно. Поэтому приходилось часто ремонтировать. Плюс иногда детали конструкции просто приходили в негодность. Например, в данный момент в Кайеркане опять не работают двери – вышел из строя контроллер. Стоимость у него высокая – 700 долларов без учета доставки. Поэтому было принято решение отказаться от автоматических дверей и поменять их на распашные. Как показала практика, это самый оптимальный вариант. 

Этот момент учли и осенью 2020 года, когда на талнахском автовокзале установили теплый павильон сразу с распашными дверями. За время его эксплуатации, говорит, и.о. начальника «Норильскавтодора» Сергей Бойцов, нареканий к дверям ни у жителей, ни у муниципалитета не было. Поэтому восемь новеньких остановок, которые появятся в Норильске, будут похожими на талнахскую. Братья-близнецы, только в уменьшенном размере.

«Остановки будут меньше той, что установлена на автовокзале в Талнахе, в два раза. В павильонах также будут распашные двери, отапливаемые с помощью теплозавесы. Внутри смонтируем экран, где транслируется график передвижения автобусов, и камеры. Будет резиновое покрытие и теплые скамейки», –  рассказал Сергей Бойцов. 
В 2021 году в Норильске появится восемь теплых остановок

Места для возведения теплых остановок выбирали исходя из пассажиропотока и желаний жителей. Теплые пункты установят: одну в Оганере (остановка «Магазин»), по две в Талнахе – «Детская поликлиника» и «Улица Игарская», в Кайеркане – «Торгово-бытовой комплекс» и «Улица Шахтерская», три в Центральном районе – на Бегичева («Детская поликлиника»), Орджоникидзе (в районе «Рублева») и на улице Талнахской в районе Корпоративного университета. Только традиционное местоположение последний остановочный пункт немного изменит.

«Мы хотели установить павильон в районе остановки «Корпоративный университет», но места там не так много. Поэтому остановку перенесли чуть дальше – к Талнахской, 37, и теперь она будет называться «Гостиница «Норильск», – пояснил Павел Пискунов, заместитель начальника управления городского хозяйства. 

Кроме восьми павильонов в черте города также дополнительно установят две остановки на трассе Норильск – Алыкель, в районе хвостохранилища Лебяжье. 

Стоимость контракта – 28,4 миллиона рублей. Средства потратят из городской казны. Изготовит павильоны фирма из Новосибирска. Макет уже получен. Конкурс пройдет в мае. 

«Администрация продолжает работу по модернизации сети общественного транспорта. Совместно с Агентством развития Норильска заключен договор с подрядной организацией по изучению маршрутной сети и пассажиропотока. Одним из пунктов данной работы являются рекомендации городу по дальнейшему обустройству остановочных пунктов. Речь идет о тех местах, где пассажиропоток увеличен», – отметил Павел Пискунов. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также