Новости

В 2021 году девятиклассники будут сдавать ОГЭ только по русскому языку и математике

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Минпросвещения и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году.

В этом году девятиклассники получат аттестаты по результатам ОГЭ по русскому языку и математике. Сдавать предметы по выбору им не придется, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. 

Изменения коснулись и досрочного периода проведения ГИА – он отменен. Основным периодом сдачи ОГЭ станет промежуток с 24 по 28 мая. Дополнительные экзамены пройдут в начале сентября. Один предмет можно будет сдать в виде контрольной работы в школе. Их результаты не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. 

«Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору», – цитирует пресс-служба Минпросвещения Кравцова на сайте ведомства.

Одиннадцатиклассникам также отменили досрочный период проведения ЕГЭ. 

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.

Тем же, кто планирует поступать в вузы и будет сдавать для этого ЕГЭ, для получения аттестата достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

ГВЭ для выпускников 11-х классов пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

«Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», – прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Напомним, ранее «Северный город» сообщал, что в России планируют отменить ОГЭ.  С такой инициативой выступают депутаты Госдумы.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «образование»

Читайте также

Смотрите также