Узнай свой ВИЧ-статус

image

20 июля на Комсомольской площади (возле ДЮСШ №2) с 14.00 до 20.00 будет работать мобильная лаборатория. А 21 июля она переедет в Кайеркан, на площадь перед Ледовым дворцом. Время работы с 14.00 до 18.00.

Важность акции отметила главный специалист отдела молодежной политики Елена Слатвицкая:

«Экспресс-тестирование будет проводиться не только на выявление ВИЧ, но и гепатита В и С. Профессиональные медицинские сестры возьмут кровь из пальца с помощью одноразовых инструментов. Результат станет известен уже через 10 минут. Все анонимно и конфиденциально».

Также специалисты мобильной лаборатории проведут индивидуальные консультации о способах защиты от различных инфекционных заболеваний. На данный момент Норильск является одним из российских городов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В Красноярском крае наш город – лидер антирейтинга. С этим диагнозом в Норильске живут 2800 горожан. Вирус иммунодефицита выявлен у каждого 70-го норильчанина.

«И это только официальные данные. Как говорил академик Покровский, эту цифру можно смело умножать на два, а то и больше. Свой ВИЧ-статус должен знать каждый для того, чтобы как можно раньше начать антиретровирусную терапию. Защитить не только себя, но и близких», – говорит заведующая диспансерным отделением для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом Ирина Мухратова.

По словам специалистов, социальный портрет ВИЧ-инфицированного человека таков: работающий мужчина в возрасте 30–45 лет, как правило, находящийся в гражданском браке и заразившийся при незащищенном гетеросексуальном контакте. В прошлом году в ходе аналогичной акции тестирование прошли 419 норильчан. У 17 обнаружили ВИЧ, у 20 – гепатит. А у троих мужчин и пяти женщин – и то, и другое.

В Агентстве развития Норильска прошли образовательные модули для бизнес-сообщества

Предыдущая статья

В Дудинке чествовали лучших работников Заполярного транспортного филиала компании «Норникель»

Следующая статья

Читайте также