Новости

Утверждение программы реновации жилья в Норильске даст колоссальный эффект

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Находящийся в Норильске с рабочим визитом член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов уверен, что Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики может подготовить госпрограмму реновации в течение полутора месяцев. 

Администрацией Норильска разработана программа реновации жилья – в городе планируется строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию около 120 жилых помещений ежегодно. Проект обсуждался в правительстве Красноярского края и получил одобрение властей региона. После чего край обратился к федеральным властям с предложением поддержать норильскую программу реновации.

Прибывший 12 октября с рабочим визитом в Норильск Валерий Семенов в интервью «Северному городу» рассказал о совещании у заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева, на котором вышеназванный документ одобрили.

«Принято решение о включении начиная с 2021 года локального проекта в государственную программу, – рассказал сенатор. – Есть расчеты стоимости мероприятий по реновации – около 84 миллиардов рублей. Определено предполагаемое долевое участие сторон в реализации проекта. Половину расходов готова взять на себя компания «Норникель», десять процентов – Красноярский край, остальные средства придется брать из федеральных источников».

 - Какие направления подразумевает программа?

- Норильская программа подразумевает три основных направления: строительство современных жилых домов, капитальный ремонт зданий, находящихся в аварийном состоянии. И переселение на материк, на что сейчас не хватает денег в программе, сформированной по четырехсторонним соглашениям, после того как с 2016 года федеральный бюджет прекратил финансирование проекта.

- Стало ли упразднение Министерства регионального развития РФ одной из причин этому?

«К сожалению, приходится констатировать, что сегодня нет законного основания для возвращения Федерации к участию в четырехсторонних соглашениях, – отметил Валерий Семенов. – Если бы федеральная казна могла вновь включиться в этот проект, то город и край, думаю, охотно бы пролонгировали программу». 

- Проект переселения жителей Норильска и Дудинки на средства, заложенные в четырехсторонних соглашениях, заканчивается в 2020 году. Что дальше?

- Продолжает существовать государственная программа переселения из районов Крайнего Севера (125-й федеральный закон), по которой Красноярский край получает финансирование из бюджета Российской Федерации. Однако этих денег не так много, как требуется, поскольку распределяются ресурсы по всем краям и областям, где расположены северные территории, а не только нашему региону. 

Источником пополнения средств, по мнению сенатора, может стать будущая программа реновации жилья в Норильске.

«Ее утверждение даст колоссальный эффект, – уверен сенатор, – ведь переселение снижает капитальные затраты на новое строительство. Мы получим вторичное жилье в Норильске для тех, кто остается трудиться и жить в городе, и дадим возможность ветеранам после многих лет работы на Крайнем Севере уехать туда, где более подходящий климат». 

- Скажите, за кокой срок может подготовить такую программу Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики?

- В течение полутора месяцев. Хочется надеяться, что проект заработает именно в варианте, предложенном администраций Норильска. Руководство Красноярского края, по словам члена Совета Федерации, также заинтересовано в этом. Как и северные парламентарии, работающие в представительных органах власти всех уровней. 

«Мы рассмотрим возможное увеличение средств на переселение из районов Крайнего Севера в будущем проекте реновации жилья в Норильске», – заверил Валерий Семенов.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также