Новости

УКРиС: 2019 год был плодотворным

image

Детский сад в Талнахе, легкоатлетический манеж в «Арктике», лыжная база «Оль-Гуль» – это далеко не полный перечень объектов, которые удалось обновить в 2019 году. Что еще было сделано и что предстоит отремонтировать в наступившем 2020-м рассказал начальник управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрий Самородов. 

В 2019 году удалось выполнить 97% от запланированного объема. Это отличный показатель. Добиться его получилось благодаря слаженной работе всего коллектива.

«Все торги и все технические задания мы готовим заблаговременно. В середине ноября уже приступаем к торгам, к определению подрядных организаций на предстоящий год, а в начале года – в январе, феврале, марте у нас уже полностью определены подрядные организации и заключены контракты», – с гордостью рассказывает Дмитрий Самородов.

Заключенные зимой и весной контракты дают подрядчикам возможность также заблаговременно определиться с материалами, которые необходимо доставить на территорию. И с началом весенней навигации завезти в Норильск все необходимое, а затем приступить к ремонтным работам.

Из крупных ремонтов можно выделить реконструкцию детского сада №69 на Бауманской, 21. В данный момент стройка завершена, документы сданы Красноярскому государственному надзору в ноябре 2019. Сейчас детский сад передается на баланс городу и управлению дошкольного образования. Осталось совсем недолго подождать момента, когда новое учреждение распахнет свои двери для талнахских малышей.

Также в прошлом году обновили легкоатлетический манеж во Дворце спорта «Арктика».  За три месяца в спортивном помещении обновили покрытие, освещение, цвет стен, а также заменили гимнастическое оборудование.

Реконструкцию провели и в здании лыжной базы «Оль-Гуль». Здесь полностью заменили электропроводку, смонтировали современный декоративный потолок грильято, отремонтировали и покрасили стены. 1 декабря «Оль-Гуль» торжественно открыли после ремонта.

«Кроме того, на 8–9 объектах проведена асфальтировка, в большей степени – это территории общеобразовательных учреждений, на 8 объектах мы полностью заменили систему отопления, в школе №23 обновили систему вентиляции, на 23 объектах устранили замечания Госпожнадзора (модернизация системы пожароохранной сигнализации, замена горючей отделки) и выполнили большое количество кровельных работ», – добавил Дмитрий Самородов.

Много сил и времени было потрачено на строительство снежных городков, которые радовали и продолжают радовать и детей, и взрослых Большого Норильска. Правда, жителям Оганера не повезло, там ледяной городок не удался.

«Жалоб от жителей района было много. Мы приносим свои извинения. К сожалению, подрядчик оказался недобросовестным и выполнил работу спустя рукава. За такое халатное отношение подрядная организация не получила ни одного рубля из муниципального бюджета», – отметил Дмитрий Самородов.

В декабре 2020 года этого не произойдет, уверен Самородов. Более того, в следующий раз снежный городок в Оганере будет масштабнее и краше, а жителей ждет грандиозное открытие с фейерверком. Порадуются и жители Кайеркана, Талнаха и Снежногорска – для районов и поселка закупят новых зеленых красавиц. В Снежногорске планируют также построить снежный городок и установить новогодние фигуры.

«Это уже планы на 2020 год. К слову, работы предстоит немало. И 98% технических заданий у нас уже готовы. То есть мы не сбавляем позиций и вновь идем на опережение», – добавил начальник управления капитальных ремонтов и строительства.

В этом году завершится реконструкция детского сада на Московской, 18. Строительно-монтажные работы закончат в октябре-ноябре. Затем здание перейдет на баланс городу и встретит новых воспитанников. Обновленный детский сад примет в свои стены более 200 детей. Будут созданы 11 групп для воспитанников в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, в этом году специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации музея современного искусства «АММА», который расположен в бывшем доме торговли на Комсомольской, и здания на Севастопольской, 7.

Традиционно будут ремонтировать фасады домов. А четыре учреждения образования и вовсе разукрасят художники. Какие конкретно пока неизвестно. Кровельные работы, замена отопления в зданиях, асфальтировка территорий, текущие ремонтные работы – все это войдет в планы на 2020 год. На эти работы из муниципальной казны потратят 900 миллионов рублей.

Читайте также

Смотрите также