#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Исследователи Сибирского федерального университета сделали открытие. Они уверены, что диета на основе гречневой крупы оказывает уникальное оздоровительное действие на организм млекопитающих. По их словам, употребление этой крупы существенно повышает уровень «белка долголетия» – сирутина1 (SIRT1) и оказывает целый ряд других позитивных эффектов.
Эксперимент, проведенный учеными СФУ, показал, что группа животных, чей рацион на 30 процентов состоял из гречки, продемонстрировала оптимальный уровень прибавки веса. Кроме того, в желудке, печени, почках и сыворотке крови этих животных возрос уровень SIRT1, производство которого замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма. Результаты исследования опубликованы в Journal of Cereal Science, сообщается на официальном сайте Сибирского федерального университета.
Инициатор исследования, научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий, доцент СФУ Шубхра Панде называет гречку настоящим суперфудом, доступным сибирякам, да и всем остальным жителям России, круглый год. Этот продукт, по мнению доцента СФУ, богат растительным белком и аминокислотами, которые, в свою очередь, организм человека использует для производства собственных белков. К этому стоит также прибавить большое количество витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем, а также значительное количество клетчатки, отвечающей за чувство сытости, – и вот тебе суперпродукт.
Отмечается, что гречневая диета – это то, что доктор прописал: такой рацион позволит увеличить продолжительность жизни, не прибегая к лечебному голоданию (которое, к слову, также замедляет старение, но может быть опасно для людей, страдающих хроническими заболеваниями).
Белок SIRT1 участвует в работе множества процессов внутри клеток млекопитающих, в том числе тех изменений, которые лежат в основе старения. Максимальное количество белка организм производит, когда испытывает стресс, например, от ограничения калорийности рациона. Таким образом, считают ученые, чем меньше калорий потребляет человек, тем более активен будет «белок долголетия». Кстати, калорийность 100 граммов вареной на воде гречки составляет всего 110 килокалорий.
В ходе эксперимента специалисты университета выяснили, что подопытные крысы, употреблявшие пищу, обогащенную перемолотыми ядрами гречки, демонстрировали оптимальную прибавку веса, а в организме грызунов обнаружили повышенный в 30 раз уровень SIRT1.
«Мы первыми в мире решили исследовать именно гречиху в связи с экспрессией SIRT1 в организме. Она любима диетологами за высокие пищевые качества, ее легко приобрести», – отметила одна из членов группы ученых Шубхра Панде.
Исследователи советуют есть гречку в больших количествах, но не только как привычную кашу, а добавляя в салаты, гарниры или супы, однако главное – не переусердствовать, чтобы она не стала вызывать отвращение.
Так что полюбите гречку, тогда будете сытыми, стройными и проживете долгую жизнь.