Новости

Ученые синтезировали вещество – убийцу раковых клеток

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) в содружестве с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Флорентийского университета (Италия) открыли новый агент – вещество, способное подавлять рост злокачественных опухолей. Об этом сообщили в пресс-службе Тольяттинского госуниверситета.

«В марте этого года ученые провели совместные исследования, результатом которых стали новые химические соединения – сульфаниламиды, способные подавлять активность карбоангидразы, ферменты в организме человека, которые отвечают за регуляцию различных физиологических процессов, обеспечивая постоянство внутренней среды клетки по уровню СО2 и по pH – кислотно-щелочному балансу», – говорится в сообщении.

Раковая клетка, в отличие от нормальной, имеет различные механизмы для выживания, один из которых ей обеспечивает как раз повышенная экспрессия карбоангидразы. Попадая в неблагоприятную среду, раковая клетка начинает усиленно синтезировать на поверхности карбоангидразу, которая закисляет все вокруг, убивая здоровые клетки и создавая условия для роста опухоли.

Ученые синтезировали вещество – убийцу раковых клеток

Продолжая работу по поиску новых ингибиторов карбоангидразы, ученые двух стран получили неожиданный результат.

«Выяснилось, что одно из соединений обладает активностью, которая не коррелирует с активностью карбоангидразы. Так мы обнаружили новый проапоптотический агент», – рассказал директор ЦМХ ТГУ Александр Бунев.

Ученые провели ряд тестов, которые подтвердили, что под действием нового соединения раковые клетки входят в глубокий апоптоз – это один из самых консервативных механизмов клеточной гибели. 

Результаты совместной работы ученых Тольятти, Санкт-Петербурга и Флоренции опубликованы в научном журнале European Journal of Medicinal Chemistry (Q1).

Ранее красноярские ученые сделали реагенты для диагностики острых лейкозов. На финальную стадию испытаний выходит вакцина от туберкулеза

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «медицина»

Читайте также

Смотрите также