Новости

Ученые перешагнули экватор Большой норильской экспедиции

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Отряд ученых перешагнул экватор своей работы в ходе Большой норильской экспедиции. Одной из последних точек, на которой команда специалистов отряда «Наземные экосистемы» произвела отбор проб в первой половине августа, был берег реки Пясины.

Вода в Пясине чистая, бирюзового цвета. Водится очень много промысловой рыбы: сиг, муксун, чир, щука. Если южнее озера Пясино по берегам ручьев и рек встречаются в основном ива и хвощ, то здесь растут и лютики, и ромашки, и незабудки. Так описали ученые свои наблюдения на реке.

Ученые на берегу реки Пясина
«У истока Пясины отмечены 5–10 видов растений – для такой местности это вполне нормально, больше их и не бывает. Это очень близко к естественному состоянию растительности. Тут заболоченные луга. Щучка – злак такой, низенькая травка, ее здесь много. Чуть дальше осока, встречаются и цветы», – рассказал ботаник с сорокалетним стажем, доктор наук из ЦСБС СО РАН Михаил Телятников. 

Еще большее разнообразие растительности обнаружили ученые в пойме реки. Там ботаники насчитали  около 100 видов и собрали в гербарий для изучения около 200 образцов. 

Для исследований берутся целые растения, или их фрагменты
«Если я хорошо знаю растение, то мне достаточно какой-то части – веточки, листика. Если сомневаюсь, то выкапываю все растение целиком, – отмечает Михаил Телятников. – Часть растений мы берем в гербарий только один раз. Если какие-то вызывают вопросы, чтобы лучше уловить их видовые признаки и если они представляют интерес для науки, мы можем взять их несколько раз».

За полмесяца полевых работ ученые из пяти отрядов собрали порядка 300 килограммов различных проб. Далее эти образцы будут тщательно анализировать в 14 институтах Сибирского отделения РАН. 

После небольшого перерыва ученые возобновят свои исследовательские работы, а к полевому этапу экспедиции присоединится геохронологический отряд.

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также