Новости

Ученые дали рекомендации по восстановлению и сохранению экосистем Арктики

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На встрече по итогам Большой норильской экспедиции прозвучали как оценки состояния экосистем НПР и всего Таймыра, так и рекомендации по их восстановлению и сохранению. 

«Я не говорю о том, что виноват «Норильский никель». Здесь очень много связано с историей. Антропогенная нагрузка накапливалась без малого сто лет. И это колоссальная задача, которая имеет общий характер для всей российской Арктики. И кому, как не нам, этой задачей заниматься», – высказался директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Крюков.

Он отметил, что «разработка плана-проспекта сбалансированного развития огромного центрального Артического региона – это наша общая задача и ответственность». Выгоднее предвосхитить техногенные загрязнения, чем заниматься их ликвидацией. А для этого необходимо наладить непрерывный процесс научного сопровождения возникающих все более сложных задач в ситуации изменения климата и техногенного прессинга на природную среду. Нужна модернизация государственной системы экологического мониторинга и создание аналогичной в «Норникеле», при этом особое внимание должно уделяться устойчивости всех инженерных конструкций и местам хранения вредных веществ. 

Сибирские ученые готовы разработать технологии комплексного слежения за такими объектами, а также биоремедиации почв и воды препаратами на основе аборигенных углеводородоокисляющих микроорганизмов, включая взятые из проб в период экспедиционных работ. Применение же поверхностно активных веществ при устранении последствий разлива нефтепродуктов категорически не рекомендуется, поскольку приведет к переходу ранее накопленных тяжелых металлов в подвижные формы. Этим далеко не ограничивается перечень рекомендаций научного, технологического, природоохранного, организационного и юридического плана. 

Наиболее эффективным путем экономист считает создание – под эгидой и при организующей роли государства – комплексных целеориентированных научно-исследовательских организаций. 

«Разработки и выводы исследователей должны иметь не только рекомендательный, но и обязательный для исполнения характер, – отметил Валерий Крюков. – Это может обеспечиваться системой государственного управления фондом недр».  


Председатель СО РАН академик Валентин Пармон также согласен с тем, что проблема экологии в Арктике – комплексная. Разрешить ее в интересах государства можно только в союзе науки, бизнеса, властных структур и общественности.

«Мы показали на примере Большой норильской экспедиции, что Академия наук и после реформы способна мобилизоваться на решение комплексных задач, но эта экспедиция была бы неосуществима без поддержки «Норникеля», без заинтересованного отношения бизнеса, – сказал академик. – То, что мы сделали, в науке называется срезом, причем сделанным через два месяца после аварии. Сейчас важно организовать мониторинг дальнейшего течения событий в экосистемах Норильского промышленного района, особенно по водостокам, не дожидаясь начала половодья».

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также