Новости

Участники проекта FusioNNow отправились изучать Норильск

image

Немного отдохнув от перелета, участники проекта FusioNNow отправились на обзорную экскурсию по Норильску. Учитывая погодные условия, часть маршрута они преодолели на автобусе, но по главной улице города все же немного прошлись пешком.

Мороз и солнце...

От гостиницы «Полярная звезда», где и разместились участники проекта, очень хорошо открывается панорама на Старый город, откуда, собственно, и начинался Норильск. Поэтому здесь гостям провели небольшой экскурс в историю. Рассказали о первых предприятиях и первых жилых поселках.

Далее гости пешком отправились на Гвардейскую площадь. Мороз немного за 20 норильчанам привычен, а вот гостям из южных стран он показался очень сильным. Нежарким показался норильский климат и гостье из Великобритании Джемме Бейкер. В своем блоге Gemma Goes Global Джемма призывает читателей исследовать мир со вкусом. Она выбирает для путешествий места, которые не входят в списки популярных туристических маршрутов. О Норильске ничего не знала, ожидала, конечно, что здесь холодно, но увиденное все равно удивило.

«Я не ожидала, что будет настолько холодно. При этом здесь потрясающая архитектура, очень красивые дома», – поделилась своими впечатлениями Джемма.

Конечно, ансамбль Гвардейской площади своей красотой потрясает всех гостей города. Очень любят его и фотографы. Пожалуй, в городе не найдется ни одного мастера, который бы не запечатлел круглый ансамбль зданий с перспективой на Ленинский проспект – своеобразная визитная карточка Норильска.

Селфи — это святое

Далее гости проехали до музея. Здесь им представили краткую историю города и, конечно же, провели в Первый дом Норильска. Рассказ о том, с чего начинался северный город, как и в каких условиях возводился, как рос и развивался, показался гостям очень интересным. Португалец Жуау Бернардино – дизайнер, индустриальный фотограф. В одном из интервью он упомянул, что его первой камерой стал «Зенит» – российский бренд, сделанный в 1980 году, это был подарок от дедушки. Камера прослужила ему почти 20 лет. Сейчас он задумал провести серию фотосессий на Российском Севере.

Здесь холодно, но интересно
«Я хочу поснимать Норильск и Дудинку, посмотреть, как люди живут в таком невообразимом климате, и показать снимки миру. Среди задумок – индустриальные фотографии, снимки повседневной жизни северян, и конечно, этнофестиваль», – отметил Бернардино.

Далее, изрядно насладившись русским морозом, гости продолжили путь на комфортабельном автобусе.Проехав по Ленинскому до Театральной площади и далее до площади Металлургов, группу гостей свозили еще в будущий музей АММА и мечеть Нурд-Камал. Первые впечатления гости уже получили. Завтра их ждет путешествие в Дудинку.

В самой северной мечети

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также