Новости

Участники Ethno Fashion Tour посетили Таймырский краеведческий музей

image

Первым пунктом культурной программы участников Ethno Fashion Tour стал Таймырский краеведческий музей. Гостям провели экскурсию по экспозициям. Больше всего их впечатлил мамонтенок Женя.

Экспозиции Таймырского краеведческого музея занимают три этажа, общая площадь превышает 1170 квадратных метров. В выставочном зале на первом этаже представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Различные тематические выставки из фондов музея.

В Таймырском краеведческом музее

Второй этаж посвящен теме «Человек и природа». Здесь гости познакомились с жизнью и культурой таймырских этносов: долган, нганасан, энцев, ненцев и эвенков. Быт этих народов представлен четырьмя крупными объемно-пространственными композициями.

Посетители музея посмотрели, как выглядят традиционные чумы и костюмы шаманов, поближе познакомились с культовыми предметами нганасан и долган. Очень впечатлили иностранцев и животные, населяющие Таймыр. Участник тура из Саудовской Аравии Абдулла Альджуман, переодевшись в национальный костюм одного из этносов, устроил сэлфи.

Абдулла Альджуман  — трэвел-блогер, писатель и ТВ ведущий. Его книга «Сказки о саудовце в Европе» стала бестселлером в 2013 в Саудовской Аравии. По версии журнала Arabian Business, является одним из самых влиятельных молодых арабов среди трэвел-блогеров и писателях о путешествиях. После посещения Таймыра у него вполне может появиться книга сказок о северной земле.

Особый интерес у группы иностранцев вызвал рассказ о мамонтенке Жене, которого нашли на Таймыре в 2012 году неподалеку от поселка Воронцово. Школьник Женя Салиндер гулял по берегу, почувствовал странный запах, заглянул за обрыв и увидел большие кости, торчащие из размытой рекой земли. Он рассказал о находке отцу, сотруднику метеостанции, а через неделю исследовать мамонта прилетели ученые из Санкт-Петербурга. В честь школьника, нашедшего кости реликтового исполина, его и назвали.

Вошло в программу посещения и фотографирование на память в национальных костюмах на фоне экспозиций Таймырского краеведческого музея. 

На верхнем этаже музея разместилась историческая экспозиция. Здесь собраны достоверные, документированные факты истории Таймыра XVII-XXI веков . В нее входят разделы, повествующие о четырех этапах жизни полуострова: Освоение Таймыра. XVII-XIX вв; История освоения, изучения Арктики XVIII-XX вв.; Социализм в тундре и  Современность.

Фото в национальных костюмах на память

После экскурсии по экспозициям гостей провели в святая-святых музея – хранилище. Там им показали старинные орнаменты, которые используются для оформления национальной одежды. Стоит отметить, что у каждого этноса свои уникальные орнаменты и они никогда не используются другими народностями. Кстати, каждый элемент украшения одежды может рассказать свою историю из жизни северного народа. Старинные элементы украшений собирали по всему Таймыру, сейчас их изучают историки и этнографы. Эти экспонаты еще не выставлялись в музее, так что одними из первых их увидели Участники Ethno Fashion Tour.

Новости с пометкой «Дудинка»

Читайте также

Смотрите также