Новости

Участники Ethno Fashion Tour поделились в соцсетях впечатлениями о Таймыре

image

Три дня находились на Таймыре участники Ethno Fashion Tour – международного культурного проекта FusioNNow. Фотографы, писатели, тревел-блогеры и дизайнеры из восьми стран мира стали победителями специального конкурса в соцсетях и совершили незабываемое путешествие на край света, чтобы рассказать о том, каким они увидели Крайний Север.

Команда Ethno Fashion Tour – международного культурного проекта FusioNNow

Первый тур культурного проекта FusioNNow проходил с 15 по 17 ноября. Путешественники из Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии и России познакомились с Дудинкой и Норильском, узнали все о северной культуре и посетили фестиваль «Большой Аргиш».

Добро пожаловать в Арктику, путешественники!

В туре Ethno Fashion Tour участвовали: Абдулла Альджума (Саудовская Аравия) – тревел-блогер, писатель и телеведущий, один из самых влиятельных молодых арабов по версии Esquire; Анас Альдхиб (Оман) – фотограф, обладатель более чем 55 международных и национальных наград за фото- и видео- работы в стиле «Искусство о жизни»; Джемма Бейкер (Великобритания) – тревел-блогер; Жуау Бернардино (Португалия) – дизайнер, индустриальный фотограф; Лили Карийо (Мексика) – художник, дизайнер, музыкант, волонтер; Хадиджа Мостафа (Египет) – художница и дизайнер, владелица модного бренда Dija Mo; Альбина Жерлицына (Россия) – дизайнер-модельер; Татьяна Воротникова (Киргизия) – дизайнер-модельер, художник, член и тренер международного класса Ассоциации организаций, поддерживающих развитие ремесел в Центральной Азии.

Три дня оказались для них более чем насыщенными: гости совершили необычный экскурсионный маршрут по Норильску, посетили Таймырский краеведческий музей в Дудинке – самый северный музей России с бесценной коллекцией ритуальных масок и национальных костюмов.

Блогеры и таймырские коренные жители. Дудинка-2019

В Таймырском доме народного творчества, на этностойбище «Таймырская Ойкумена», где в одном пространстве располагаются пять чумов, представляющих быт пяти таймырских этносов – нганасан, долган, ненцев, энцев и эвенков – блогеры прошли ритуал посвящения в таймырцы. Фотографам, путешествующим в составе тура, предоставили возможность не только посетить Дудинский порт, но и пройтись по Енисею на ледоколе «Авраамий Завенягин». Норильсий музей организовал для гостей предпоказ VR-фильма «Сказки на ночь» – этнопроекта, созданного художницей из Нижнего Новгорода Анной Толкачевой (одна из резидентов PolArt). А в Норильском театре драмы они посмотрели спектакль «Сны белой зимы» Евгения Ибрагимова и приняли участие в праздновании «Большого Аргиша».

Север крут, что ни говори! Сфотографироваться с оленями на "Большом Аргише" - дело номер один

Так выразил свои впечатления один из самых эмоциональных участников поездки фотограф Анас Альдхиб из Омана:

«Путешествие на Таймыр стало одним из самых экстремальных и ярких в моей жизни. В первый день меня шокировала погода – на улице было минус 30, и я не понимал, что происходит. Во второй день меня покорили представители коренных народов Севера и поездка на ледоколе. В третий день с командой фотографов FusioNNow мы провели незабываемую прогулку по городу и сделали очень классные кадры с крыши здания. Я счастлив, что был частью первого этапа FusioNNow. Надеюсь, что проект будет жить, ведь Русский Север должны увидеть больше людей во всем мире».

Участники тура делились опытом с норильскими дизайнерами, студентами колледжа искусств о современных трендах в этнической моде. На «Творческой мастерской», организованной в ТДНТ, Лили Карийо, Хадиджа Мостафа и Татьяна Воротникова показали свои работы и рассказали о секретах мастерства. Анас Альдхиб вместе с португальским дизайнером и индустриальным фотографом Жуау Бернардино встретились с норильскими фотографами.

«Норильск – уникальное место. Колоритная архитектура, яркие цвета зданий, дома на сваях. Эти виды вдохновили меня на серию урбанистических фотографий. Я уверен, что вернусь сюда вновь, потому что хочу еще насладиться атмосферой Крайнего Севера России. Не ожидал, что здесь будет так душевно, несмотря на мороз», – признался Жуау Бернардино.
Таймыр незабываемый

Мексиканка Лили Карийо давно мечтала познакомиться с культурой северных народов. Девушка сказала, что счастлива, что благодаря FusionNow это ей удалось:

«Мы встретились с этнодизайнерами Норильска и Дудинки, узнали, как живут и творят местные умельцы. Здесь я с удивлением обнаружила, что в наших культурах – северной и мексиканской – много общего: цвета, орнаменты, природные мотивы в творчестве. Еще меня очень впечатлила национальная музыка. Варган – это любовь с первого звука».

Победитель FusionNow из Саудовской Аравии Абдулла Альджума тоже немало впечатлен тем, что за эти «просто безумные три дня» они смогли увидеть так много всего: самую северную мечеть мира и самый северный порт России, побывали на Медном заводе и познакомились с бытом коренных народов Таймыра. Особенно интересной ему показалась местная еда.                     

«Холодная рыба с солью и перцем – это очень необычный для меня вкус, но он оказался классным. Спасибо FusionNow, что подарили мне возможность оказаться в таком волшебном месте», – отметил он.

Кроме участников, прошедших конкурсный отбор, в состав тура входили эксперты, приглашенные для создания новых совместных мультикультурных проектов на Таймыре. Тренд-аналитик, основатель группы компаний Solstudio Textile Group, создатель российского бренда аксессуаров и одежды премиум-класса Radical Chic Александра Калошина провела в Музее Норильска Public Talk на тему «Глобальные тренды и локальные бренды. Российский дизайн задает тенденции мировой моды». На встрече Александра рассказала об уникальности и успехе российского текстильного дизайна на мировой сцене, разработке рисунков, представила эскизы новой коллекции платков.

Александра Калошина поделилась своим экспертным мнением об этнической моде и рассказала о трендах сезона

Себастиан Паоа, уникальный специалист, обладающий опытом в области разработки стратегии, маркетинга и управления туризмом на Рапа-Нуи (остров Пасхи), организовал в Агентстве развития Норильска воркшоп на тему планирования туристических направлений с участием местных общин и коренного населения. Себастиан рассказал о разработке стратегии развития туризма и роли местного населения в формировании маркетинговой политики, поделился работающими идеями продвижения.

Целью пребывания тревел-блогеров и экспертов фестиваля в Норильск стало знакомство с Русским Севером, создание устойчивых коллабораций с местными сообществами, обмен опытом и реализация совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области.

Трэвел-блогеры на 30-тиградусном морозе успевали делать сторис на своих интернет-страничкахостах

Известно, что второй тур проекта Polar Night Tour состоится уже в декабре этого года. Художники, музыканты, общественные деятели из пяти стран отправятся в путешествие на Кольский полуостров, в поселок Никель, где находится самая северная арт-резиденция, созданная энтузиастами при поддержке компании «Норникель». Участники Polar Night Tour будут наблюдать за работой художников, увидят уникальные арт-инсталляции на территориях, куда практически не добираются туристы, познакомятся с захватывающей дух природой в заповеднике «Пасвик».

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также