Новости

Участники Большой норильской экспедиции – 2 берут пробы на реке Амбарной

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники второй Большой норильской экспедиции, которая проходит на Таймыре в соответствии с заключенным в 2020 году соглашением между Сибирским отделением РАН и «Норникелем», продолжают всесторонние исследования экологического состояния территории и динамики ее изменений. Во время полевого этапа они будут двигаться маршрутами по поверхностным водотокам рек Далдыкан, Амбарной, Пясины и озеру Пясино.   

Участники Большой норильской экспедиции – 2 берут пробы на реке Амбарной

Главными задачами экспедиции в этом году являются оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков. Основными объектами исследований станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна, многолетнемерзлые грунты. 

В отряде сейчас работают представители Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН, а также Барнаульского института водных и экологических проблем СО РАН, сотрудники которого занимаются измерением скорости рек и установкой гидрологических створов. 

«Всего в нашей работе будет три этапа, – рассказывает младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Сергей Шешуков. – На первом этапе мы измеряем гидрохимические показатели, а также замеряем расход уровня воды в ручье Безымянном, реках Амбарной и Далдыкан. Это необходимо, чтобы узнать уровень загрязнения в весенний разлив. На втором этапе будем измерять уровень в низкую воду, а на третьем – в осеннюю воду».
Участники Большой норильской экспедиции – 2 берут пробы на реке Амбарной
Сергей Шешуков

Работы сейчас ведут четверо ученых. На втором этапе исследования число участников увеличится до 18. Основной задачей, по их словам, является определение уровня загрязнения и фоновых концентраций различных поллютантов. Важно сравнить прошлогодние показатели с сегодняшними.

«Места были выбраны по координатам точек, заложенных в прошлом году, – объясняет Сергей Шешуков. – У нас есть фоновая точка, которая расположена выше по ручью Безымянному, а также есть загрязненный участок. Плюс точки ниже по ручью, на которых мы будем определять, как изменяется загрязнение вод и донных отложений в зависимости от расстояния. В районе реки Амбарной наша группа Большой норильской экспедиции на данный момент визуально загрязнений не видит. Картина станет более ясной, когда тундра расцветет. Наблюдать за тем, будут ли происходить изменения по ландшафту, будут уже ботаники».
Участники Большой норильской экспедиции – 2 берут пробы на реке Амбарной

15 июля на Таймыр прибудет новый отряд ученых – зоологи. А в конце месяца к ним присоединятся почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.

Ученые дадут рекомендации

Второй сезон Большой норильской экспедиции включает в себя сбор данных о состоянии территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоемов, почв и многолетнемерзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц. Кроме того, ученые начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки, а также будут использовать ГИС-системы, цифровые двойники территорий и другие новейшие инструменты для получения и обработки данных.

 «Основными объектами исследований второй Большой норильской экспедиции станут водотоки и водная поверхность акваторий рек Далдыкан и Амбарной, а также озера Пясино. Кроме того, мы исследуем фоновые территории, грунты, донные отложения, флору и фауну. Полевой этап продлится около двух месяцев. Уже к ноябрю мы рассчитываем получить результаты – отчет Сибирского отделения РАН о состоянии экосистемы данной территории», – говорит руководитель дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Денис Аникеев. 
Участники Большой норильской экспедиции – 2 берут пробы на реке Амбарной
Денис Аникеев

Комплексные результаты Большой норильской экспедиции дадут не только объективную картину экологического наследия региона, но и возможность определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для возвращения экосистемы в исходное состояние. 

Как уже заявлялось ранее, экологическая безопасность всегда была и остается приоритетом для «Норникеля». Руководство компании принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить надежную работу промышленных объектов и гармоничное развитие территории, применяя для этого наилучшие доступные технологии, передовой опыт, профессиональные и научные знания партнеров.

Участники Большой норильской экспедиции – 2 берут пробы на реке Амбарной

Компания уверена, что в условиях усиления экологических требований сотрудничество с фундаментальной наукой существенно ускорит внедрение новых подходов к хозяйствованию в Арктике и будет способствовать устойчивому развитию всего Арктического региона. 

Ранее «Северный город» сообщал о том, что краевые власти отменили режим ЧС в Норильске и на Таймыре – три основных этапа по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в реку Амбарную завершены. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также