Новости

У воды и почвы есть ландшафтная память

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 17 августа на озере Пясино и других водных объектах Таймыра отряд ученых из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН приступил к отбору донных отложений на глубине нескольких метров. Участники Большой норильской экспедиции таким образом намерены восстановить хронологию накопления тяжелых металлов и других загрязняющих элементов. Об этом «Северному городу» рассказал руководитель отряда ученых Николай Юркевич. 

Ученые готовятся к отплытию

17 августа начался очередной полевой этап Большой норильской экспедиции – за дело принялись ученые из отряда Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. В районе озера Пясино и на других объектах они отберут донные отложения на глубине нескольких метров. Ученые надеются, что результатом экспедиции станет единовременный срез текущего состояния – из этого может получиться хороший задел для проведения мониторинговых работ в будущем. 

«Сегодня ученые спорят о том, какие фоновые значения, допустим, по тяжелым металлам, нормальны для НПР, ведь у вас есть прямые выходы горных работ с очень высокими концентрациями металлов. Все это с годами выветривалось, выщелачивалось, попадало в почву, в грунт, в воду. По некоторым данным фоновые значения по ряду показателей в естественной среде уже превышают предельно допустимые концентрации. Это и будет предметом исследования», – рассказал руководитель отряда БНЭ, представитель Сибирского отделения Академии наук РФ Николай  Юркевич.

Напомним, отряд геофизиков и гидробиологов, представители Института водных экономический проблем, уже покинул Норильск. Но изыскания по почвам в поймах рек на территории разлива активно продолжаются. На недавнем совещании в НГИИ представитель этого направления рассказал, что ученым надо понять источник загрязнения. 

Исследования будут проводить с борта катера
«Выясняем, что это: локальный энтропоген или общая тенденция, связанная с глобальным потеплением, – объясняет Денис Соколов, старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии (лаборатория рекультивации почв). – Почва, как известно, зеркало и память ландшафта. Если происходит та или иная катастрофа, это отражается на ней в первую очередь, по почве можно оценить, насколько серьезны последствия любой аварии». 

Внимание ученого, в частности, сконцентрировано на почве прилегающих к ТЭЦ-3 территорий. Он собирал информацию о характеристиках покровов и особенностях их промерзания. Обследование там показало, что вопрос мерзлоты стоит остро: 

«Где-то мерзлота ушла, и ушла сильно. Изучим эту тему на будущее более подробно, сравним с фоновыми участками. Явно, что выбросы диоксида серы сказываются и на покрове, и на растительности. В районе Кайеркана верхние горизонты почв серьезно повреждены. Будем исследовать, как прогревание и остывание, устойчивая теплая погода в Норильске, эффекты, связанные с колебаниями климата, связаны с почвами».

Напомним, БНЭ с 28 июля проводит комплексные исследования в Заполярье, определяет новый подход к промышленному освоению Арктики, устанавливает связь между всеми научными специальностями.

Выводы и заключения ученых позволят установить причины таяния льдов, характеристики биомасс, видовой состав и другие параметры экосистемы. Будет, наконец, ясно, что явилось причиной аварии с разливом нефтепродуктов, а также как дальше действовать, чтобы это событие не уничтожило природную среду Норильска и Таймыра.

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также