Новости

У православных норильчан начался Великий пост

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Строгий пост с полным отказом от животной пищи может в той или иной степени сказаться на интенсивности выработки антител после прививки против коронавируса, считают эксперты. При этом  достоверных данных о том, что у постящихся вакцина вообще не сработает или будет защищать ощутимо хуже, на данный момент пока нет.

15 марта у верующих начался Великий пост, который продлится в этом году до 2 мая, праздника Пасхи. В этот раз пост совпал с массовой кампанией по вакцинации от коронавируса. При этом известно, что особенности питания сказываются на работе иммунной системы, пишет «Комсомольская правда». 

«Чтобы организм нормально защищался от инфекций, должны синтезироваться иммунные клетки, определенные антитела. А для полноценного синтеза антител важно правильное питание. Если человек не получает достаточного количества белковой пищи, то адекватной выработки антител не будет. Вегетарианцы в этом смысле в более уязвимом положении», – предупредила заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Елена Волчкова, выступая на одном из круглых столов, посвященных борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Больше всего легкоусвояемого белка содержат продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца. В принципе, животный белок, необходимый для синтеза защитных антител, в определенной степени можно заменять растительным, говорят врачи. Им богаты бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, нут), орехи и семена (кунжут, семечки подсолнечника, тыквенные семечки), крупы, в первую очередь гречка и пшенка, а также грибы.

Однако, напоминает Волчкова, белок из животных продуктов усваивается гораздо лучше. Для того чтобы организм после переработки получил одно и то же количество протеина (белка), растительной пищи нужно съесть в три-четыре раза больше по объему, чем животной. Неминуема серьезная нагрузка на систему пищеварения. Поэтому людям, у которых есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется обязательно употреблять диетический животный белок, в первую очередь нежирные сорта мяса птицы и рыбу.

По словам врача-диетолога клиники управления здоровьем института персонализированной медицины Сеченовского университета Натальи Пугачевой, животный белок обязательно должен присутствовать и в рационе у людей старшего возраста. Так как у них снижается способность к перевариванию и усвоению протеина. 
Дефицит поступления и усвоения белка в организме может быть особенно чувствителен для эффективности вакцины. То есть чем меньше в питании человека преклонного возраста будет животного белка, тем менее эффективной может оказаться прививка против коронавируса.

Впрочем, диетологи вообще не рекомендуют людям в возрасте и с заболеваниями ЖКТ придерживаться поста. Также воздержаться просят детей, беременных и кормящих женщин, сообщает РИА Новости.

Диетолог подчеркнула, что для тех, кто впервые начал соблюдать продолжительный пост и не имеет опыта, важно понимать, что это не диета. Она пояснила, что, если неправильно организовать питание, возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности даже у здорового человека.

«Поэтому, если вы приняли решение соблюдать пост, ориентируйтесь на свое самочувствие и в случае его ухудшения своевременно обратитесь к врачу», – советует главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Ранее «Северный город» сообщал, что иммунитет к коронавирусной инфекции выработался лишь у 5,7–6 процентов жителей России.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.  

Новости с пометкой «Православные праздники»

Читайте также

Смотрите также