Новости

У Норильска – лучшая концепция пространственного развития

image

Концепция пространственного развития (мастер-план) Норильска, разработанная Институтом территориального планирования, победила в номинации «Лучшая схема территориального планирования» конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

  Международный профессиональный конкурс проходил в шестой раз. Проекты оценивались в 19 номинациях. Всего было подано 571 заявка, в том числе 21 – из-за рубежа. Торжественная церемония награждения авторов лучших проектов 2019 года состоялась в Российской академии художеств. Среди победителей в номинации «Лучшая схема территориального планирования» – мастер-план Норильска.

Концепция пространственного развития города на ближайшие десять лет разработана Институтом территориального планирования «Урбаника» под кураторством Агентства развития Норильска (АРН). Участие в подготовке мастер-плана приняли специалисты профильных структур администрации города, Заполярного филиала «Норникеля», местные эксперты и активные горожане. В целом документ направлен на повышение привлекательности Норильска как места для жизни, учебы и работы.

После проведенного анализа социально-экономического положения территории, общения с горожанами эксперты-урбанисты выделили 11 направлений приоритетного развития Норильска, в числе которых жилая среда и общественные пространства, формирование ландшафтного кода города и понимание Норильска как событийного центра. Документ содержит предложения по решению других городских задач.

В Норильске уже реализуются проекты, отраженные в мастер-плане: строится современный городской парк «Озеро Долгое», восстановлены мозаичных панно на торцах домов по улице Комсомольской. Создается общественное пространство в помещении бывшей технической библиотеки (Ленинский проспект, 1). Летом следующего года в одном из норильских дворов появится первый модульный игровой комплекс. Мастер-план города доступен на сайте Агентства развития Норильска.

Новости с пометкой «награды»

Читайте также

Смотрите также