Новости

У больничных клоунов Норильска пополнение

image

По итогам обучения к волонтерам добавились три норильчанки: две – в статусе стажеров, для дальнейшего обучения и возможностью стать больничным клоуном, одна – в качестве помощницы в организации различных мероприятий.

Больничная клоунада в Норильске появилась четыре года назад под эгидой программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Первый самостоятельный набор в ряды «Снежных носиков» (специально для этого волонтеры получили разрешение) прошел в марте 2019 года. Записалось на тренинг 30 человек, пришли десять. Из них к волонтерам присоединились только пятеро. Со временем количество больничных клоунов начало уменьшаться, одни не выдерживали нагрузки, другие просто меняли место жительства, переезжали на материк.

Коллектив Заполярного волонтерского проекта «Снежные носики», всероссийского движения «Больничные Клоуны»

Теперь, чтобы каждые выходные приходить к пациентам детской городской больницы и раз в месяц к пожилым людям в КСЦОН (Комплексный центр социального обслуживания населения), девяти человек – именно столько в постоянном составе «Снежных носиков» – мало. Поэтому объявили второй набор. Свое желание познакомиться с больничной клоунадой выразили десять человек, однако на первый тренинг пришло всего четверо. Один из них отсеялся ко второму дню занятий.

Одинокие старики в КЦСОН всегда рады общению с волонтерами

Целью заданий, которые выполняли потенциальные больничные клоуны в первый день, было просто узнать, как они смотрятся с красным носиком. Важное замечание от опытных больничных клоунов – нос следует надевать, отвернувшись, чтобы не нарушить все волшебство момента. Кандидаты в волнтеры должны были быть интересны публике, должны были как можно дольше удерживать на себе внимание окружающих. Сначала задания выполняли с клоунским носом, потом без. По отзывам участников тренинга, поролоновый атрибут – как щит, с ним легче расслабиться, проще смотреть людям в глаза. Как будто, надев этот красный «маячок», человек переставал быть самим собой. Становился тем, кто не боится выглядеть глупо и может делать все, что захочет.

На тренинге отрабатывают будущие образы клоунов

Второй день занятий больше был наполнен теорией. Чтобы лучше понять больничную клоунаду, необходимо посмотреть, как она зародилась. Родоначальниками этого движения считаются два американца: клоун Майкл Кристансен, примеривший белый халат, и доктор Пейтч Адамс, надевший костюм клоуна. Между собой они не были знакомы. Идея, что детям в больнице необходим друг, который бы поднял им настроение во время неприятных процедур и помог бы перестать бояться врачей, пришла к профессиональному клоуну и не менее профессиональному врачу почти одновременно в 1986 году. С тех пор движение больничных клоунов распространилось по всему миру, появились различные школы.

Одни считают, что большее внимание следует уделять психологии детей, другие – что самым важным аспектом является лицедейство. Есть и те, кто сочетает в своей работе и то и другое.

Тренинг для больничных клоунов. Работа в парах

Практикой второго тренинга стала работа в парах, ведь больничные клоуны обычно действуют по двое. Ставить новичкам различные этюды помогали уже опытные «Снежные носики». В паре больничных клоунов обычно один рыжий, другой белый. Первый озорник любит пошалить. Второй – серьезен, всегда знает, что и как делать правильно. Иногда одеяло на свою сторону перетягивает рыжий, он всячески мешает белому, проказничает. И белый поддается его «дурному влиянию». Бывает, когда у белого получается наставить рыжего на «путь истинный», чему-либо научить, так сказать, облагородить его. Третий вариант развития событий – зеркало. Когда один старается копировать движения и мимику другого.

Волонтер должен уметь передавать эмоции

Так как же без слов объяснить, чего ты хочешь? Как своими действиями рассказать целую историю? Чтобы научиться этому, понадобится не один и даже не два тренинга.

«Больничная клоунада – это про честность. Нельзя врать ни себе, ни своему партнеру, ни тем более детям, – говорит куратор проекта «Снежные Носики» Максим Агапов. – Например, если у вас плохое настроение, так будьте грустным больничным клоуном. Этот момент тоже можно интересно обыграть. А если притвориться весельчаком, неестественно улыбаться, дети почувствуют фальшь и уже не доверятся вам, не раскроются, как могли бы».

Кроме этого, маленьким пациентам лучше ничего не дарить.  Не нужно, чтобы приход красноносых персонажей ассоциировался у детей с подарками. Игры и простое общение со «Снежными носиками» сами по себе уже подарок. Конечно, помимо этих правил в больничной клоунаде еще много различных аспектов. Все их сразу не усвоишь. Нужно время и большое старание.

Пациенты детской городской больницы всегда рады клоунам (Фот: Владислав Шуншин)

В Норильске это волонтерское движение сейчас переживает не лучшие времена. Чтобы полноценно охватить детскую городскую больницу, КСЦОН и больницу в Оганере нужно хорошее подспорье.

«Было бы хорошо, если бы «Снежные носики» стали некоммерческой организацией. Тогда мы смогли бы писать проекты, претендовать на грантовую поддержку, – говорит волонтер «Снежных носиков» Наталья Кудрявцева. – Но самостоятельно все это оформить мы не сможем. Нужен специалист, а среди нас нет тех, кто бы разбирался в документах и всех юридических аспектах этого вопроса».

Если с финансовой составляющей все понятно, то вот с составляющей «человеческой» не совсем. Интерес к больничной клоунаде норильчане проявляют, но вот дальше вопросов «что это такое?» и «зачем?» дело у людей не идет.

«Скорее всего, люди просто не готовы работать бесплатно, ведь больничная клоунада, это, по сути, вторая работа. Ты отдаешь этому время и силы, – рассказывает Максим Агапов. – Конечно, есть города, где больничные клоуны – оплачиваемая профессия. Но это не про Норильск. Отмечу, в больницы ведь никого не гонят. Прийти на наш тренинг, познакомиться с новыми людьми, пообщаться можно бесплатно. Но люди не пользуются этим. Много тех, кто записывается, но в итоге не приходит».

На сегодня в «Снежных носиках» на постоянной основе задействовано девять человек. После тренингов к ним присоединились еще трое. Через несколько обучающих занятий двое новичков смогут в качестве стажеров посещать детей в больницах вместе с опытными больничными клоунами. Третий новобранец станет помощником в организации различных мероприятий. У «Снежных носиков» лишних рабочих рук не бывает.

Читайте также

Смотрите также