Новости

Туроператоры в Норильске вынуждены работать по-новому

image

Норильск – летающий город и город частых и больших отпусков. Путевки в теплые страны обычно покупает огромное количество жителей. Сейчас все изменилось. Коронавирус внес сумасшедшие коррективы в деятельность компаний в сфере туризма. Многие ищут альтернативные варианты и ждут снятия карантина. Но продолжают отправлять людей «туда, куда можно».

О том, как сегодня обстоят дела с отправкой туристов в страны дальнего и ближнего зарубежья, как сегодня планировать отпуск, стоит ли рисковать и каковы новые правила перевозок, рассказал руководитель одной из норильских сетей туристических агентств Иван Крутько.

Известно, что на 19 марта 2020 года Ростуризмом не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности несколько стран:  

- с 24 января 2020 года – Китайская Народная Республика;

- с 27 февраля закрыты Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран.

С 16 марта временно ограничено авиасообщение со всеми странами Евросоюза, с Норвегией, Швейцарией, за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.

«С 00 часов 20 марта правительством Российской Федерации вводятся временные ограничения осуществления пассажирских перевозок с территории РФ на территорию Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и в обратном направлении», – рассказал Иван Крутько.

При этом многие страны в период с 11 по 19 марта успели принять подобные решения об ограничительных мерах на въезд иностранных граждан в рамках борьбы с завозом и распространением коронавирусной инфекции.

Турагент отметил, что из большого количества стран, популярных среди северян, в данный момент открыты Таиланд, Куба, Турция. Например, в Таиланд есть туры с вылетом из Москвы, Красноярска, Новосибирска и других городов на стандартное количество ночей (от 10 до14). Приостановлена только выдача виз при посещении страны на срок более 30 дней.

«Все наши туристы, прилетевшие из Таиланда, довольны отдыхом и отмечают, что цены на питание снижены, отели свободны», - добавляет руководитель частной фирмы.

Спрос на путевки, по его словам, до сих пор есть.

Повторимся, для русских совершенно открыта Куба –  все рейсы в эту страну осуществляются в штатном режиме. Турция ввела запрет на въезд с 14.03.2020 года для граждан Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швеции. А вот для россиян въезд на турецкие берега по-прежнему открыт. Иван отмечает, что начало сезона там с мая, поэтому пока можно смело мониторить ситуацию.

О том, как обстоят дела с авиаперелетами, он ответил следующее:

«В связи с закрытием авиасообщения по многим странам туристам, забронировавшим туры, предлагаются альтернативные варианты отдыха, такие как Таиланд, Куба, Россия. Либо можно перенести оплату по туру на осенне-зимний период».

Наш собеседник констатирует выросший спрос на туры по России – прежде всего курорты Краснодарского края (Сочи, Геленджик), популярнее стали Крым и Белокуриха. Везде есть достойные объекты размещения с отличным питанием.

По мнению Ивана Крутько, сейчас самая правильная позиция – дождаться снятия карантина по интересующим странам, посмотреть статистику, есть ли заболевшие, и принять решение о покупке тура.

«В данный момент многие страны закрыты, – говорит он, – отели и курорты пустуют и вся индустрия туризма несет убытки. Но надо понимать, что сразу после открытия стран будут самые выгодные цены на туры, потому как спрос станет меньше: кто-то из отпускников еще будет обдумывать, ехать или не ехать. Так что самые первые отдохнут по самым лучшим ценам».

Безусловно, считает он, как только туристический спрос восстановится, цены тоже вырастут.

Туристические агентства ведут постоянный мониторинг ситуации по открытию и закрытию стран. Они, безусловно, владеют информацией по ценам, так что, как только будут безопасные и выгодные предложения, мы все очень быстро об этом узнаем. Сведущие в этом вопросе люди советуют уже сейчас обратиться к турагентам и сообщить им, на какие даты у вас намечен отпуск, а уж само решение по отпуску за границей можно принимать после снятия карантина.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также