Новости

Турция исключила из списка признанных вакцин «Спутник Лайт»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Власти Турции изменили правила въезда в страну: приезжим из России и некоторых других государств, привитым однокомпонентной вакциной от коронавируса либо одной дозой двухкомпонентного препарата, теперь недостаточно сертификата о прививке.

По данным «Вестника АТОР» от турагентов и туроператоров, путешественники с сертификатами вакцинации «Спутником Лайт» благополучно въезжали и отдыхали в Турции. Но в соответствии с текстом циркуляра МВД Турции от 3 сентября среди принимаемых однокомпонентных вакцин для въезда в страну указан только Johnson & Johnson, а «Спутника Лайт» в нем нет.

Вызвано ли это технической ошибкой или какими-то иными соображениями – неясно. Но очевидно, что сложившаяся ситуация требует внятных разъяснений турецких властей. Более того, «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» тоже не попадают теперь в список признанных этим государством, так как в циркуляре указано, что подходят двухкомпонентные европейские вакцины и одобренные для экстренного применения в самой Турции, а это только «Спутник V». Получается, что сразу три российские вакцины оказываются «нежелательными для Турции».

Информацию о том, что «Спутник Лайт» более не принимается Турцией, вывесили на своих сайтах уже несколько российских туроператорских компаний. Необходим ПЦР-тест.

На сайте посольства Турции ясности не много: «…не будет запрашиваться справка с отрицательным результатом ПЦР-теста у тех, кто предоставит выданные официальными властями Российской Федерации документы о вакцинации, проведенной не менее чем за 14 дней до въезда». То есть речи о том, что российские однокомпонентные вакцины не признаются, не было. 

В АТОР запросили официальные разъяснения по сложившейся ситуации и ожидают ответа. Однако пока сохраняется неопределенность в этом вопросе, вакцинированным «Спутником Лайт» туристам, которые ожидают вылета в Турцию в ближайшее время, рекомендуется в любом случае сдать ПЦР-тест во избежание проблем при посадке на борт в России и при прохождении границы в Турции.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что за лето российские туристы совершили более 20 миллионов поездок по стране.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «туризм»

Читайте также

Смотрите также