Новости

«Трансполярная магистраль» – мечта или реальность?

image

Маршрут железнодорожной ветки, соединяющей северо-восток Ямала и Норильский промышленный район, проинспектируют специалисты Русского географического общества, Российского центра освоения Арктики, Российского университета транспорта, военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ, экспедиционного центра Министерства обороны и Сибирского экспедиционного центра, сообщает «Таймырский телеграф» со ссылкой на пресс-службу правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Первый этап экспедиции «Трансполярная магистраль» – это осмотр и оценка маршрута – намечен на март текущего года. Основной этап – проведение полевых работ – на сентябрь.

В ходе экспедиции специалисты определят и нанесут на электронную карту характерные точки, барьерные места и места возможных переходов через естественные препятствия. Также они оценят изменения ландшафта и параметры грунтов по маршруту трассы, проведут предварительные топографические исследования двух железнодорожных коридоров – южного и северного по направлению Коротчаево – Игарка – Норильск. На основании полученных данных пройдет оценка технических возможностей и экономической целесообразности строительства комплекса маршрутов или выбора одного из них.

Строительство трансполярной магистрали как продолжение Северного широтного хода даст хорошие перспективы освоению месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых в ЯНАО и на севере Красноярского края. Кроме того, продление железнодорожного транспортного пути обеспечит возможность наземных подходов к портам Дудинка и Игарка. А железнодорожное сообщение с Норильском, в свою очередь, позволит осваивать сырьевые районы Крайнего Севера круглогодично.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также