Новости

«Тотальный диктант» и досрочная сдача ЕГЭ переносятся

image

Накануне штаб «Тотального диктанта» опубликовал официальное обращение к участникам просветительской акции. Тем, кто ранее был зарегистрирован, информация пришла на почтовый ящик. О переносе досрочной сдачи Единого государственного экзамена сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Первоначально «Тотальный диктант» должен был пройти 4 апреля. 2020 год решили посвятить Циолковскому, и автором текста для акции был выбран писатель Андрей Геласимов.

«Я написал текст в четырех частях о том, как зародилась великая идея. Текст посвящен основоположнику русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому, причем о малоизвестных фактах его жизни», – сказал Геласимов на пресс-конференции в ТАСС.

Но из-за осложнившейся эпидемиологической обстановки в стране и мире 17 просветительских акций пришлось перенести. Это решение штабу «Тотального диктанта» далось нелегко.

«Последнюю неделю мы получаем сотни сообщений об отказе от участия в акции площадок, городов, целых стран. Это, безусловно, не инициатива организаторов, а рекомендации и запреты муниципальных органов территорий, где проводится «Тотальный диктант», – говорится в сообщении от организаторов.
«Тотальный диктант» и досрочная сдача ЕГЭ переносятся
Изначально Тотальный диктант планировали провести 4 апреля (фото взято из открытых источников)

Рассматривался вариант переноса акции в онлайн-режим, однако для многих участие в «Тотальном диктанте» уже стало своеобразным ритуалом: с «живым» диктатором, ручкой и бланком, и они не готовы менять это на онлайн-формат».

Когда же именно можно будет проверить свою грамотность, станет известно 25 марта. А пока решено, что очные курсы по подготовке к диктанту пройдут по плану. Но в штабе акции отмечают: если не введут новые запреты. А вот на онлайн-курсы никакие вирусы повлиять не смогут. Возможно, что количество последних даже увеличится. Организаторы сообщили, что освободившееся время до осени они потратят на разработку новой дистанционной подготовки.

«Тотальный диктант» и досрочная сдача ЕГЭ переносятся
Досрочный этап ЕГЭ в 2020 году хотели провести в период с 20 марта по 13 апреля

Что касается переноса досрочной сдачи ЕГЭ, об этом сообщили на заседании Координационного совета при правительстве РФ по противодействию распространению коронавируса.

«Мы пока не определили этот срок, но в ближайшее время его определим. Хочу сказать, что это будет без ущерба для последующего поступления в высшие учебные заведения», – сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Стоит отметить, досрочный этап ЕГЭ в 2020 году был запланирован на период с 20 марта по 13 апреля. Основной – с 25 мая по 29 июня, а дополнительный – с 4 по 22 сентября. Сдавать экзамен будут почти 800 тысяч человек.

Кроме этого, изменятся и даты проведения заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников. Над этим вопросом еще будут работать, однако, по словам Голиковой, предусмотренные льготы победителям и призерам сохранятся.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также