Новости

Тимур Файрузов: «У каждого есть своя волшебная гора»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске прошел благотворительный показ первого инклюзивного спектакля «У меня есть мечта». Участие в нем приняли артисты местной «Маяковки» и дети с особенностями развития. Постановка собрала средства на развитие театральной студии при норильском интернате и, возможно, войдет в репертуар самого северного театра России.

Норильская театральная постановка «У меня есть мечта» возникла благодаря грантовому проекту местной организации «Ступени» (руководитель Роза Новикова), победившему в программе «Норникеля» «Мир новых возможностей», актерам норильского театра и режиссеру Тимуру Файрузову, а также партнерам – профессионалам постановок такого рода из фонда Alma Mater (Санкт-Петербург). 

Перед ними стояла довольно непростая задача – создать на сцене произведение, которое сможет помочь людям с физическими и ментальными ограничениями заново открыть для себя мир.

Материал для спектакля ткался долго. Он появлялся из очень тонких нитей и набросков: из рассказывания историй и откровений детей, их видения мира, мечтаний и личных запросов. Начинали с малого – с элементарных тренингов на знакомство и раскрепощение с совместного проживания каких-то моментов – выдуманных и реальных. Пили чай, водили ручейки и хороводы, играли, хихикали, ревновали, искали общее и частное, пытались сформулировать мечту, нарисовать карту своего путешествия. 

«Мы нашли друг друга, когда создавали выдуманный аэропорт – по ходу нашей мечты», – говорят артисты. 

На протяжении нескольких месяцев срастался каркас спектакля, его рисунок, нащупывались смысловые точки и акценты, проявлялись режиссерские, сценарные, актерские и художественные линии.

Чуть испортила «погоду» пандемия с ее ограничениями, потом болели сами дети, иногда кто-то выходил из проекта, потому что попадал в больницу. Но идея не распадалась, жила и набирала вес – как будто ангелов-хранителей обрела. И реализовалась совершенно чудесным образом: нашлись «окошки» для приезда экспертов (драматургов, режиссера, художника и хореографа из фонда Alma Mater), а норильский режиссер Тимур Файрузов сумел сложить общую картину из мозаики того, что удалось наработать в течение довольно сложных репетиций. 

В итоге получился сплав доброты, театрального мастерства, музыки, искренности. В постановке почти нет слов. Фразы «У меня есть друг» и «У меня есть мечта» идут рефреном через всю постановку и это, пожалуй, единственные актерские реплики. Много в постановке динамики, пластики и звуков. А еще артисты – и взрослые и дети – говорят на своем языке: то птичьем, то инопланетянском. Они то изображают самолет, то высаживаются на невиданную планету, то поднимаются на волшебную гору. Все время в пути каждый обретает родную душу, находит друга.

История о доверии вышла исключительная. Столько искренности зал давно не вмещал. Когда ты не понимаешь, как это сделано, и диву даешься от невероятных преображений на сцене – это и есть настоящий театр. Большие и маленькие артисты сумели рассказать нам о добре языком театра, раздвигая его границы на небывалые расстояния. 

Ранее «Северный город» рассказывал о других проектах с детьми и для детей, победивших в конкурсе «Мира новых возможностей», а также об организации «Перспектива», получившей президентский грант и организовавшей цикл занятий с воспитанниками детских домов Норильска и Дудинки.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также