Новости

Территорию возле фронт-офиса «Норникеля» в Талнахе облагородят

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На прошлой неделе одобрили проект благоустройства территории рядом с Общим центром обслуживания «Норникеля» в Центральном районе, на Ленинском, 41. Правда, внесли в проект несколько замечаний, которые уже устранили. Теперь же градсовет рассмотрел вариант облагораживания зоны возле ОЦО в рудной столице.

«Когда мы только начинали смотреть эти вопросы по ремонту фронт-офисов «Норникеля», мы говорили о том, что необходимо не только качественно и красиво оформлять здания, но и нужно оформлять прилегающие территории, чтобы было красиво, удобно и современно», – с этих слов начал заседание зам председателя градостроительного совета Норильска Андрей Малков.
Территорию возле фронт-офиса «Норникеля» в Талнахе облагородят
Рассмотрение дизайн-проекта по благоустройству территории

Так, всем необходимым требованиям дизайн-проект по благоустройству территории рядом с ОЦО на Ленинском, 41, соответствует. Замечания по поводу увеличения парковочных мест, количеству зелени и фонарей тоже были учтены. Теперь же, на оценку градсовета представили проект облагораживания территории на Горняков, 12, в Талнахе. Как и раньше, перед слушателями выступила представительница компании «Норникель» Светлана Прудченко. По ее словам, при разработке проекта были соблюдены все технические условия. Кроме того, концепция обустройства в Центральном районе и Талнахе единая. 

«В дизайн-проекте предусмотрен паркинг с зонами для пешеходов и проездами для автомобилей, зона отдыха, детская площадка. Учтены озеленение и освещение территории. Так, озеленение – это травянистые газоны с малыми архитектурными формами – габионами, летом в них будут размещаться цветы. На больших газонах высадим кустарники – иву северную», – рассказала Светлана Прудченко.

Габионы будут не более 70 сантиметров по диаметру и в высоту. Этот момент учли после замечаний по предыдущему проекту. Кроме этого, в зоне отдыха установят скамейки и металлические навесы. Облагораживание коснется и трансформаторной подстанции, которая находится рядом с ОЦО. При этом, со слов докладчика, все нормы и требования по безопасности будут соблюдены. Стоит отметить, найдут где разместиться и автомобилисты, вокруг зоны отдыха организуют парковочные места. Оставить авто можно будет и возле центрального входа в ОЦО, там тоже сделают парковку. А чтобы зимой снегоуборочная техника не заезжала на облагороженную территорию, бордюры, которые ее обрамляют, решено увеличить в высоту.

Территорию возле фронт-офиса «Норникеля» в Талнахе облагородят
Дизайн-проект

Что касается ростверка, который находится поблизости от здания Общего центра обслуживания, его обустраивать пока никак не будут. Со слов Светланы Прудченко, в дальнейшем он может пригодиться при строительстве учкомбината. Свое замечание к этому моменту добавил депутат Норильского городского совета Леонид Соломаха. Он отметил, что дом, от которого остался лишь фундамент, разрушился из-за большого количества воды. Эта зона сама по себе низкая, во время таяния снегов и дождей там скапливается большое количество воды. От чего сильно пострадал грунт. В ходе обсуждения члены градсовета сошлись на том, что основание под зону отдыха придется отсыпать, сделать выше и оборудовать водоотводы. Все эти моменты решатся уже в процессе строительства. А пока дизайн-проект благоустройства, с некоторыми дополнениями, депутаты приняли.

«Сейчас мы подготавливаемся к конкурсным процедурам по выбору подрядчика. По плану 1 августа строительные работы уже должны начаться. Мы стараемся придерживаться графика, надеемся, успеем за август-сентябрь все благоустроить»,– отмечает Светлана Прудченко.

Благоустройство территории в Талнахе – площадь 5,5 квадратного метра и в Центральном районе – 6,5 квадратного метра будет проходить одновременно. К 24 июля подготовят проектно-сметную документацию, и только после этого станет известна предварительная стоимость всех работ.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также