Новости

Тепло, но очень ветрено

image

До наступления Нового года остались считаные дни. Поэтому все более актуальным становится вопрос, какая погода ждет нас с боем курантов. И если в Европейской части страны климатическая обстановка будет спокойной, то жителей северных регионов ждут лютые морозы, шквалистый ветер и снегопады.

Через два дня наступит долгожданный праздник. Встретив Новый год за накрытым столом, подняв бокалы с шампанским под бой курантов, многие устремятся продолжить праздник у городской елки. Стоит ли взять с собой дополнительную пару варежек и надеть валенки? Какой же будет новогодняя ночь, рассказали местные синоптики.

О том, что новогодняя ночь будет ветреной, метеорологи предполагали еще на прошлой неделе. Силу стихии норильчане ощутили уже сегодня ночью. Рано утром в семь часов в городе объявили штормовое предупреждение по очень сильному ветру. Несмотря на то что на улице минус 26–28 градусов, ощущается как все 40–42 градусов. Ледяной ветер обжигает нос и руки. Не стихнет он и завтра, говорят специалисты.  

«Как мы и предполагали, на территорию с северо-запада пришел мощный циклон. Он принес с собой снег, метель и северный ветер. 31 декабря его порывы будут достигать 22–27 метров в секунду. Это в районах Талнах и Кайеркан. В Центральном будет потише – 15–20 метров в секунду», – рассказала Светлана Астахова, дежурный синоптик.

Температуру в новогоднюю ночь ожидают минус 18–23 градусов. Но из-за сильного ветра по ощущениям будет намного холоднее. Поэтому одеваться нужно потеплее и побольше двигаться. В первый день года синоптики прогнозируют 13–18 градусов мороза.

К слову, по сравнению с некоторыми другими регионами в Норильске будет не так холодно. Например, жители других северных регионов испытают настоящий шок. По прогнозу синоптиков, в Якутии в период с 28 декабря по 1 января столбики термометров опустятся до минус 40–45, а в районе Верхоянска до минус 50, местами ожидаются морозные туманы.

Шокирует погода и жителей столицы России. Только уже в обратном направлении. Москвичи все-таки вряд ли дождутся хотя бы умеренных морозов и снегопада. Так, 31 декабря в Москве пройдут небольшие осадки в виде мелкого дождя и, возможно, мокрого снега. Однако температурный фон до наступления Нового года останется выше нуля градусов. С боем курантов столбики термометров могут опуститься до –1 °С. Предположительно, выпадут осадки, но пять-таки в виде дождя или в лучшем случае мокрого снега.

Новости с пометкой «погода»

Читайте также

Смотрите также