Новости

Темпы вакцинации в Красноярском крае нужно увеличить в шесть раз

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вакцинация в крае продолжается. В регионе вакциной «Спутник V» привиты 61 332 человека – треть из них уже двумя компонентами. По словам ректора Высшей школы управления здравоохранением Гузель Улумбековой, на общероссийском фоне Красноярский край выглядит довольно неплохо. Однако темпы вакцинации все же нужно ускорить. 

По информации регионального Минздрава, на утро 1 марта в Красноярском крае вакциной от коронавируса «Спутник V» привиты 61 332 человека: 21 875 – двумя компонентами и 39 457 – первым компонентом. При этом жителей старше 60 лет привито уже 43,8 процента от общего числа. Всего в край поступило 103 357 доз вакцины. 

Как отмечают эксперты, на общероссийском фоне Красноярский край выглядит довольно неплохо – доля привитого населения составляет около двух процентов. Однако, чтобы в регионе выработался популяционный иммунитет, привитыми должно быть от 60 до 80 процентов жителей края. Для этого, по мнению Улумбековой, вакцинацию необходимо увеличить до 190–200 тысяч человек в месяц. Тогда к концу года прививку поставят 1,6 миллиона человек.

«И в Красноярском крае, и в России население не идет вакцинироваться. Это плохо – вирус продолжает передаваться от человека к человеку, мутирует, и рано или поздно появится такой вариант вируса, на который имеющиеся вакцины действовать не будут. А значит, все начнется сначала. Все упирается не в производство и логистику, а в то, чтобы объяснить людям, что без вакцинации мы не победим вирус. И при этом надо продолжать носить маски, держать дистанцию в полтора метра и мыть руки», –  цитирует Гузель Улумбекову НГС24.

По ее мнению, нужно чаще в СМИ рассказывать о том, как действует вакцина, какие побочные эффекты она имеет, насколько она защищает от коронавируса – сделать информацию максимально открытой.

«Если у человека нет болезней в острой фазе – его можно вакцинировать, даже если он переболел коронавирусом. Но он может уступить свое место, чтобы прививку сделал человек, который не болел. В любом случае важно понимать, что поствакцинальный иммунитет выше, чем после болезни. Поэтому в США или Великобритании вакцинируют всех подряд (в США привито 15 процентов населения, в Великобритании – 30 процентов)», – резюмирует ученый. 

Ранее «Северный город» сообщал, что на сегодня иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19 выработался лишь у 5,7–6 процентов жителей России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что для того, чтобы взять под контроль коронавирус, в России должны быть привиты не менее 60 процентов от общего числа взрослых, за исключением тех, кто уже переболел.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также