Новости

Техосмотр авто – дело добровольное?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что согласно предложениям МВД автовладельцы легковых автомобилей будут проходить техосмотр не в обязательном, а в добровольном порядке.

Он отметил, что ответственные автолюбители сами заинтересованы в исправности своего транспортного средства, поэтому должны проходить проверку его состояния добровольно. Возможность делать это в удобное время и в комфортных условиях позволит сократить число аварий из-за неполадок.

При этом инициатива не затронет такси, грузовики, автомобили предприятий и автобусы. Для этой категории автомобилей ТО по-прежнему будет обязательным. Новый механизм позволит ГАИ сосредоточиться на техосмотре именно этих транспортных средств, ведь часто техническая неисправность – сопутствующая причина ДТП при перевозке пассажиров и грузов. 

Техосмотр авто – дело добровольное?

Сегодня значительная часть водителей оплачивает услугу по проведению техосмотра только для того, чтобы беспроблемно оформить полис ОСАГО, диагностика при этом не проводится, подчеркнул Черников.

«И в положениях Конвенции о дорожном движении, принятом в Вене в 1968 году, обозначено, что для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, техосмотр необязателен», – добавил он.

Напомним, что в феврале 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении действующего порядка техосмотра в России до 1 октября 2021 года.

Ранее «Северный город» рассказывал, что за поддельные автономера нарушителей предлагается привлекать к обязательным или исправительным работам, а также о том, что в ГИБДД разработали дополнения к Правилам дорожного движения: согласно документу весной 2022 года инспекторы ГИБДД смогут выписывать штрафы водителям за использование шипованных покрышек летом, поврежденный бампер, а также за защитные пленки на стеклах фар.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «ПДД»

Читайте также

Смотрите также