Новости

Технология очистки почв, опробованная на Таймыре, может помочь очистить всю Арктику

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – После аварии на ТЭЦ-3 весной 2020 года на Таймыре удачно опробованы различные технологии и препараты для очистки почв. Теперь их можно будет использовать на всей территории Арктики. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил и. о. декана факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова Павел Красильников. 

«Разлив дизтоплива в Норильске обратил внимание на проблему. Это в настоящее время испытательный полигон, где испытываются многие препараты и подходы к очистке тундровых, арктических экосистем от загрязнения», – сказал Красильников. 

Помимо Таймыра, технологии биологической очистки испытываются и на Кольском полуострове. Там совместно с норвежцами заложены исследовательские полигоны. Результаты проведенных исследований и применения технологий для восстановления природы Крайнего Севера ученые из России, Канады, США и Финляндии представили на международной конференции по биоремедиации (биологической очистке) водных и наземных экосистем Арктического побережья. 

«В России есть сильное научное сообщество в сфере биоремедиации, которое имеет положительный опыт взаимодействия с учеными из Норвегии, США и Канады. И нам нужно продолжать работать вместе. Путь от научной разработки до практического применения часто оказывается долгим и непростым. Председательство России в Арктическом совете может способствовать тому, чтобы власть и бизнес обратили внимание на наработки ученых в сфере восстановления северной природы», – приводит пресс-служба фонда «Росконгресс» слова Красильникова. 
Технология очистки почв, опробованная на Таймыре, может помочь очистить всю Арктику

Препарат биологической очистки почв, показавший себя на пострадавших территориях Таймыра, был разработан в якутском Институте проблем нефти и газа СО РАН. Его полевые испытания минувшим летом провели участники Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Инициатором и спонсором экспедиции стала компания «Норникель». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также