Новости

Талнаху исполнилось 55

image

За все свои 55 лет Талнах в любой своей ипостаси оставался родным и любимым многими поколениями талнахцев. А еще – самой зеленой и самой экологически благополучной частью Большого Норильска.

Георгий Маслов

Интересно, что богатство Талнаха разглядели не сразу. Экспедиция Урванцева 1920 года обнаружила здесь лишь каменный уголь, но не руду. И только под руководством Георгия Маслова, исполнявшего в те годы обязанности главного геолога Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции, в 1960 году было обнаружен Талнахский рудный узел.

Талнах начинался с поселка Геологов

Открытие Талнахского рудного тела пришлось удивительно вовремя – к концу 1950-х имевшиеся медно-никелевые месторождения Норильска истощились, будущее города оказалось под вопросом. Не случайно во всех источниках открытие Талнаха настойчиво называют вторым рождением Норильска. Строительство здесь началось в 1962 году. От ближайшего очага цивилизации, Норильска, Талнах отделяла Норилка, дорог не было никаких, и первоначально все стройматериалы перевозились водой и тракторами.

Понтонный мост через реку Норильская

В 1962 году началась отсыпка дороги Норильск – Талнах. В 1963 году появился первый мост через Норилку – понтонный. И сразу же началось строительство капитального моста, железобетонного, пригодного и для автомобильного транспорта, и для железной дороги. Мост получался протяженностью 600 метров: 6 пролетов, 7 опор, 90 тысяч металлических заклепок! Аналогичный мост строился в Запорожье. Там потребовалось 5 лет работы 1200 человек. В Талнахе 250 мостостроителей справились за два года. Уже в 1965 году строительство было завершено и забит традиционный финальный серебряный костыль.

Строительство моста

Тем временем на территории будущего поселка прорубалась просека, ставились деревянные «финские» домики. Первый из них был торжественно заселен к празднику 7 Ноября в 1962 году. А первым кирпичным зданием стала контора «Талнахрудстроя».

Первые рубленные дома

Талнах, как и весь Норильск, строила преимущественно молодежь. А молодежи не меньше, чем комфортное жилье, нужна была возможность общаться, знакомиться, проводить досуг. Поэтому, еще не отстроив толком жилые массивы, зимой в свободное от основной работы время начали строительство клуба «Юность». Это было уже в 1963 году. В тот же год были сданы 12 рубленных деревянных домов. А первая школа рабочей молодежи начала работать, не дожидаясь строительства капитального здания, в палатке.

Клуб «Юность»

В 1964 году Талнах объявили Всесоюзной комсомольской стройкой. Рабочих рук прибавилось, но с ними прибавилось и потребности в жилье, городской инфраструктуре. За этот год появились 4 жилые пятиэтажки, а вместе с ними – первый детский сад, первый гастроном. В том же году по новой железнодорожной ветке Норильск – Талнах прошел первый состав.

1965-й не зря считается годом рождения Талнаха. С этого года новое поселение, где к тому времени жили уже 3200 человек, получило официальный статус рабочего поселка. В 1965 году дал первую руду первый талнахский рудник – «Маяк». Спустя всего шесть лет из руды «Маяка» будет выпускаться 60% готовой продукции Норильского комбината.

В том же 1965 году началось строительство второго рудника, «Комсомольского». Он войдет в строй в 1971 году.

Рудник «Комсомольский»

В 1965 году в нескольких километрах от поселка было открыто второе месторождение Талнаха – Октябрьское. Рудник «Октябрьский» стал крупнейшим для своего времени подземным рудником СССР. А самым глубоким – и не только в Союзе, но и в мире – окажется рудник «Таймырский». На его проектирование и строительство понадобится почти 10 лет, и первую руду он даст в 1983 году.

В 1965 году увидела свет и газета «Огни Талнаха» – печатный орган всесоюзной комсомольской стройки. Главным редактором ее стал знаменитый впоследствии Анатолий Львов, ответсеком – Гунар Кродерс.

Талнах рос, и не только за счет приезжих строителей: в поселке создавались семьи, игрались свадьбы, рождались дети. В 1967 году для них открылась музыкальная школа, позже ставшая школой искусств. В 1971 году в поселке заработал филиал библиотеки им. Ленинского комсомола.

Первый кирпичный дом

Очень скоро стало понятно, что имеющиеся обогатительные мощности не справляются с растущим потоком талнахской руды. И в 1972 году началось строительство Талнахской     обогатительной фабрики. В тот же год в поселке появились кинотеатр «Талнах», собственная поликлиника и лечебный корпус. В 1982 году Талнах получил статус города. Молодой город продолжал расти и хорошеть. Если к началу 1980-х население приблизилось к отметке 34 тысячи, то спустя десятилетие в Талнахе проживало уже более 60 тысяч человек.

В 1970 году в Талнахе открылся детский сад с бассейном

Сегодня в Талнахе не так многолюдно. Но город по-прежнему живет активной жизнью – деловой, культурной и, конечно, рабочей. Талнахские рудники обеспечивают до 95% всего сырья «Норникеля», давая работу десяткам тысяч сотрудников компании. Несмотря на юный – по меркам городов – возраст, Талнах дорожит своей историей и по праву гордится ей. Память о важных вехах и лучших людях хранят талнахские улицы. Улица Маслова носит имя первооткрывателя талнахских руд. Улица Бауманская названа так вовсе не в честь известного революционера: этим именем увековечена память о студентах «Бауманки» – бойцах студенческих стройотрядов, почти два десятилетия приезжавших на стройки Большого Норильска. Улица, некогда носившая название Лесной, получила имя Михаила Кравца – первостроителя Талнаха и первого директора «Талнахрудстроя». Еще одна улица названа именем Николая Федоровского, доктора геологии, членкора Академии наук, директора Всесоюзного института минерального сырья и бывшего узника Норильлага, улицы Строителей, Рудная, Горняков напоминают о прошлом, настоящем и будущем Талнаха. А будущее его, без сомнений, ожидает долгое.

Новости с пометкой «Талнах»

Читайте также

Смотрите также