Новости

Талнахское небо озарило северное сияние

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Нынешней ночью жители Талнаха смогли наблюдать северное сияние. Некоторые даже «поймали» природное явление в объективы видеокамер

В ночь на 29 октября талнахское небо раскрасило северное сияние. Увидеть красоту природы воочию смогли не все, однако некоторым все же посчастливилось. 

«Да, я со смотровой площадки наблюдала. Всю жизнь восхищаюсь этим природным явлением», – поделилась впечатлениями одна из горожанок.

В этом году это уже не первые всполохи в небе. Завораживающими кадрами норильчане длились в середине сентября. 

Традиционным сезоном северного сияния считается период между осенним и весенним равноденствием: с 21 сентября по 21 марта. В это время в северных широтах очень рано темнеет. Небо окрашивается в зеленоватые цвета с небольшими красными вкраплениями. Называют северным сиянием свечение верхних слоев атмосферы под воздействием солнца. 

Самые высокие шансы застать сияние – с 21:00 до 23:30. После полуночи отклонения в магнитных полюсах Земли выравниваются, так что вероятность чуда снижается.

Некоторые ученые считают, что существует связь северного сияния и погоды – красочное природное явление появляется зачастую в ясные, безветренные и морозные ночи.

Именно такая погода и была нынешней ночью – около 30 градусов ниже нуля. Сегодня уже значительно теплее. Столбик термометра поднялся до минус 17–20 градусов. К выходным морозы временно отступят. Синоптики обещают 7–9 градусов ниже нуля. Но вместе с потеплением усилится ветер.

Новости с пометкой «погода»

Читайте также

Смотрите также