Новости

Таймырский музей приглашает на «Встречу в старой квартире»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Таймырском краеведческом музее – премьера. 17 июня здесь пройдет «Встреча в старой квартире». 

В экспозиции третьего этажа развернется действие документально-драматического спектакля, созданного по архивным материалам музея и воспоминаниям жителей Дудинки. Действие спектакля разворачивается в пятидесятые годы прошлого века, если точнее – в 1951-м, когда столице Таймыра был присвоен статус города. Ранее этой дате краеведческий музей посвятил художественную выставку «Портрет Дудинки».

Создавая музейный театр, творческий коллектив этого учреждения культуры рассчитывал привлечь больше внимания к истории нашего полуострова и увеличить поток гостей. Свой проект музейщики под руководством заслуженного работника культуры РФ директора учреждения Ольги Корнеевой назвали «Театральные подмостки в музейных историях» и в 2020 году представили на конкурс благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Идея получила финансовую поддержку компании «Норникель». И вот в Таймырском краеведческом музее – премьера: «Встреча в старой квартире». 

В спектакле участвуют сотрудники учреждения Марина Петракова, Любовь Начинкина, Наталья Лемеш, Сергей Сигуней. А вообще в музейном театре, как рассказала «Северному городу» Эмилия Стамбровская, заместитель директора по культурно-образовательной работе, могут участвовать не только свои, но и профессиональные актеры и все желающие поддержать проект.

На «театральные подмостки» в Таймырском краеведческом музее выйдут трижды. В июне дадут спектакль «Встреча в старой квартире», в сентябре планируется показать другую историю. 

«Она называется «Дудинские купцы: жизнь, открытия, любовь», – продолжила рассказ Эмилия Стамбровская. – В ноябре выйдет еще одна постановка нашей театральной труппы».
Таймырский музей приглашает на «Встречу в старой квартире»

Поскольку зрительный зал вмещает только 25 человек, каждую постановку покажут по нескольку раз. Если желающих увидеть таймырские истории окажется много и поступят заявки на просмотр спектаклей, музейщики готовы выступать «на бис». И как сказала заместитель директора, спектакли будут записываться и выкладываться на  YouTubе- канал Таймырского краеведческого музея.

Ранее «Северный город» сообщал, что в течение нынешнего года посетители музея могут открывать «Параллельные миры Тубяку». Выставка посвящается 100-летию со дня рождения последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также