Новости

Таймырский дом народного творчества предлагает развлечения на время изоляции

image

Специалисты Таймырского дома народного творчества знакомят всех желающих с культурой нганасан и долган. Окунуться в мир коренных северных народов предлагают с помощью настольных игр и создания амулета.

Как узнать о быте коренных народов не выходя из дома? Все просто – специалисты Таймырского дома народного творчества рассказали об этом в небольших видеороликах.

«Самый древний народ Таймыра – нганасаны. По данным последней переписи, их осталось всего около 800 человек...» – такими словами начинается повествование Светланы Кудряковой, специалиста по нганасанской культуре.

Но основная часть видеозаписи посвящена настольным играм нганасан. Вместо машинок, кукол и конструктора – зубы оленя, череп зайца и речные камушки. Эти непривычные для детей вещи у коренных народов всего лишь детские игрушки. А как ими управляться в игре, подробно рассказывает автор ролика.

Большая часть игр на развитие ловкости, меткости и сноровки, поэтому особенно эти развлечения интересны мальчикам. Но и девочкам найдется занятие по душе. Василий Батагай, знаток долганской культуры, научит мастерить амулет на счастье.

Правда, для создания вещицы понадобятся материалы, которые далеко не каждый ребенок найдет в доме. Например, нужны волосы оленя и специальный шелковый цветной шнур для отделки одежды, который называется сутаж. Но их всегда можно заменить на что-то подходящее.

Творческий процесс займет немного времени, а созданный своими руками амулет еще долго будет радовать хозяйку.

Читайте также

Смотрите также