Новости

Таймырский чум станет доминантой выставки «Книга Севера»

image

13 декабря в Норильске открывается выставка «Книга Севера». Энциклопедию территории пополнят экспонаты от партнеров проекта – Таймырского краеведческого музея.

Дудинцы в настоящий момент монтируют «свои» разделы выставки – все, что касается культуры и быта коренных народов, проживающих на территории Таймыра. Для их экспонатов отведено одно из центральных мест экспозиции – в основном это центр холла на третьем этаже Публичной библиотеки.

Таймырские этнографы из краеведческого музея (г. Дудинка) помогают монтировать выставку "Книга "Севера"
«То, что мы привезли, непосредственно связано с культурой и традициями жителей Крайнего Севера. В данный момент мы сооружаем фрагмент жилища нганасан – чума, укрепляем его остов. Чум будет наполнен предметами быта, какими-то культовыми вещицами. Сверху наши специалисты покроют его летними нюками – тонко выделанной оленьей шкурой», – рассказала журналистам «Северного города» заместитель директора Таймырского краеведческого музея Лейла Ландина.

Еще недавно этот самый чум и многие из предметов, заботливо привезенных сегодня из столицы Таймыра в Норильск, экспонировались в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве. Лейла Ландина говорит, что перевозить музейные экспонаты из города в город – не просто сложная задача. Это огромная ответственность и процесс, связанный с массой правил хранения и транспортировки.

«На вывоз музейных ценностей мы обязательно должны спрашивать разрешение у Министерства культуры края, оформлять соответствующие документы. В данном случай по специальному акту мы передаем эти экспонаты на временное хранение норильской библиотеке. Теперь до конца выставки она отвечает за них», – отметила она.

Дудинцы приехали в Норильск целой командой: кроме Лэйлы Ландиной это научные сотрудники музея, этнографы Бэлла Чуприна и Борис Молчанов, сын выдающегося долганского художника.

Борис Молчанов и Бэлла Чуприна

Помимо чума, который сам по себе представляет мини-музей в общем выставочном пространстве, таймырские экспонаты этнографической коллекции заполнят несколько предназначенных для них витрин. Краеведы из Дудинки привезли для «Книги Севера» и картины, и предметы декоративно-прикладного творчества, и культовые обереги.

Дополнит рассказ об истории Таймыра макет старинного города Мангазея, который существовал на этой территории в середине 17 веке.

Напомним, с помощью редких экспонатов и документов выставка «Книга Севера» расскажет ее посетителям об извечном стремлении людей к Северу и его освоении, о многонациональной культуре и художественных промыслах на Таймыре, раскроет драматические и героические страницы истории региона.

На выставку продолжают прибывать экспонаты, в частности, работы красноярских художников Евгения и Юлии Поротовых

Экспозиция станет завершающей в цикле межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель» и охватившего девять регионов страны – от Новгорода и Архангельска до Мурманска и Норильска. В каждом из городов жители увидели свой Север.

Особенностью норильской выставки станут книжные раритеты из библиотечного фонда, живописные и косторезные работы, а также шаманская атрибутика из уникальной этнографической коллекции Олега Крашевского.

Новости с пометкой «выставка»

Читайте также

Смотрите также