Новости

Таймырских мастеров щедро наградили на выставке «Сокровища Севера»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Таймырцы привезли с ежегодной Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – мастера и художники России – 2021» пять наград. 

Выставка проходила в столице России и была посвящена культуре малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Таймырских мастеров щедро наградили на выставке «Сокровища Севера»

Преподаватель Таймырского колледжа мастер-косторез Филипп Фальков с работой «Путешествие по мирам» занял первое место в конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства», в номинации «Лучший сценический костюм» первое место завоевала педагог ДЮЦТТ «Юниор» Анастасия Пальчина.

Художник-скульптор Лилия Хорби – обладательница второго места в номинации «Лучший современный костюм с этническими элементами». Кроме того, специального приза «Лучший аксессуар для женского костюма» удостоена творческая группа мастериц городского Центра народного творчества Дудинки Людмила Абдыкалыкова, Елена Лаптукова и Галина Абаськина, а специального приза конкурса «Лучшая региональная экспозиция» – экспозиция «Енисейская волна – к сердцу России».
Напомним, площадка делегации Таймыра в этом году была оформлена в стиле визит-центра «Всем ехать на Таймыр!» и посвящена туристической привлекательности территории. 

Таймырских мастеров щедро наградили на выставке «Сокровища Севера»
«Не случайно «Таймыр» переводится как «богатый, щедрый». Ведь мы действительно богаты и северной природой, и культурой наших народов – всех пяти этносов. Большой плюс таких мероприятий еще и в том, что мы знакомимся с коллегами из других регионов, с культурными и краеведческими организациями Сахалина, Якутии, и появляется возможность дальнейшего совместного сотрудничества», – рассказала руководитель выставки, заведующая отделом культурно-образовательной деятельности Таймырского краеведческого музея Евгения Садовая. 
Таймырских мастеров щедро наградили на выставке «Сокровища Севера»

На уличной площадке москвичи познакомились с этностойбищем и национальными чумами. Таймырцы рассказали об обычаях и традициях.

Напомним, в Санкт-Петербурге сегодня презентуют книгу «Орнамент – язык предков». О творчестве нганасанских мастериц рассказали «Авамские новеллы». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «выставка»

Читайте также

Смотрите также