Новости

Светлана Радионова: «Тренд на экологичность – это неизбежность»

image

В ходе рабочей поездки в Норильск Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору природопользования (Росприроднадзор), побывала на Талнахской обогатительной фабрике и Надеждинском металлургическом заводе, пообщалась с активом города и посетила детский просветительский центр.

«У нас идет плановая проверка предприятий «Норникеля», ее проводит территориальное управление. И для контроля, и для оказания взаимодействия и методической помощи в том числе я здесь нахожусь», – рассказала о цели визита Светлана Радионова.

Она также уточнила, что проверка продолжится до 20 декабря.

«Результаты проверки публикуются на сайтах генпрокуратуры, и никакого секрета в этом не будет», – сказала собеседница.

На Талнахской обогатительной фабрике Светлана Радионова посетила измельчительно-флотационный цех и площадку строящегося третьего пускового комплекса.

Масштабная реконструкция предприятия продолжается пять лет. «Норникель» инвестировал в обновление фабрики более 47 миллиардов рублей. Использование современного оборудования позволило повысить извлечение серы из концентрата и снизить вредные выбросы в атмосферу на 15%.

На «Надежде» руководитель Росприроднадзора увидела, как металлурги разливают файнштейн, а также посетила шоу-рум «Серного проекта» – экологической программы, не имеющей аналогов в мире. «Серный проект» является крупнейшим мероприятием федеральной программы «Чистый воздух». Стоимость проекта составляет 150 млрд рублей. Основной этап строительно-монтажных работ планируется начать в первом квартале 2020 года. В шоу-руме «Серного проекта» на архитектурных макетах с элементами дополненной реальности представлена визуализация производственных процессов по извлечению и утилизации серы.

«Я хочу перейти из шоу-рума в готовое предприятие, – прокомментировала увиденное Светлана Радионова. – И хочу, чтобы каждый здесь знал: я сделаю все, чтобы этот шоу-рум стал частью нового предприятия, шоу-рум должен остаться в истории. Он должен быть заменен тем предприятием, которое построят на его месте. И у компании только такие планы».

По словам Светланы Радионовой, они обязательно будут реализованы: «Тренд на экологичность – это неизбежность. Обеспечить граждан качественным атмосферным воздухом – это просто наша обязанность. «Норникель» делает многое, это хорошая плановая работа». Глава Росприроднадзора также отметила, что в бюджете компании запланированы огромные средства, и они будут потрачены только на новое и лучшее – технологии и оборудование.

«Наша задача – добиться того, чтобы реализация экологичных проектов стала нормой», – сказала Светлана Радионова «Северному городу».

В продолжение разговора о работе Росприроднадзора руководитель ведомства сообщила, что у них произошла реорганизация, реализуется федеральный проект «Чистый воздух», и для его выполнения в городах-участниках этой экологической программы формируются подразделения Росприроднадзора. Она посетила административное здание, планируемое для размещения территориального отдела в Норильске. Подготовительный период, конкурс желающих работать в надзорном органе, по мнению собеседницы, займет не меньше двух месяцев. 

«Мы уже ищем людей, которые горят заботой об экологии и имеют соответствующую квалификацию, – продолжила глава Росприроднадзора. – Требования к специалистам установлены федеральным законом о государственной службе. Как правило, претенденту необходимо высшее или специальное образование. Если придут люди без опыта – готовы их обучать. Также для меня важно открыть в Норильске лабораторию для мониторинга качества воздуха: мы сможем отвечать за результаты исследований, которые она даст. Надеюсь, к лету лаборатория будет работать».

В программу поездки руководителя Федеральной службы по надзору природопользования входила встреча с активом и общественностью города. В ходе проведенных с норильчанами диалогов поднимались злободневные вопросы повседневной жизни и законодательные изменения, касающиеся каждого. В частности, речь шла о новых правилах складирования и вывоза твердых коммунальных отходов. Все «прелести» реформирования отрасли норильчане сполна ощутили нынешней весной, когда в городе случился «мусорный коллапс». Сейчас на повестке дня оборудование контейнерных площадок в местах, прилегающих к многоквартирным домам, для складирования крупногабаритного мусора. И конечно, вопрос вопросов – захоронение и утилизация бытовых отходов. 

«Я бы хотела, чтобы регионы были активны в реализации полномочий, предоставленных им 303-м приказом Министерства природных ресурсов. Это о свалках, которые можно использовать до 2023 года, если соответствующих полигонов нет. Возить отходы на площадки временного использования и не обозначать их – неправильно», – прокомментировала Светлана Радионова ход «мусорной реформы».

Но однозначно не ответила на вопрос, как выполнять требования законодательства в таких городах, как Норильск.

«Как вывозить бытовые отходы с удаленных территорий, как будут считать тарифы, сортировать мусор – сейчас сказать сложно. Пересмотр подходов к территориям, нуждающимся в особом регулировании, исходя в первую очередь из климатических условий, – это огромная работа», – отметила Светлана Радионова.

Тема охраны окружающей среды, взаимоотношений человека с природой актуальна всегда и для всех. Как говорится, береги экологию смолоду. Береги умеючи, а для этого учись. У норильских детей есть прекрасный ресурс – просветительский центр «Белый мишка». Первый в городах Арктической зоны страны.

С октября прошлого года он работает на базе Молодежного центра. Два раза в неделю ученики начальной школы на занятиях рисованием и декоративно-прикладным творчеством, театральных уроках, а также через компьютерную графику и анимацию узнают о жизни белого медведя и других обитателей Арктики. В группах выходного дня «Белый мишка» встречается с ребятами постарше.

«В Норильске много внимания уделяют просветительской работе. В центре «Белый мишка» мне рассказали, как школьникам в простом, но интересном формате рассказывают об экологических проблемах. Считаю это полезным», – поделилась Светлана Радионова впечатлениями от знакомства с просветительским центром.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также