Новости

Сверхурочная работа может привести к инсульту

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Работа в течение 55 часов и более в неделю повышает на 35 процентов риск инсульта и на 17 процентов – смерти от ишемической болезни сердца. Эти данные приведены в опубликованном в понедельник в Женеве докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ).

«Согласно исследованию, работа в течение 55 часов и более в неделю ассоциируется с ростом на 35 процентов риска инсульта и на 17 процентов риска смерти от ишемической болезни сердца в сравнении с рабочей неделей в 35–40 часов», – отметили эксперты. 

В 2016 году 398 тысяч человек умерли от инсульта и 347 тысяч от болезни сердца, «потому что работали не менее 55 часов в неделю», отмечается в докладе. За 16 лет, начиная с 2000 года, смертность от инсульта, связанная с чрезмерной продолжительностью работы, выросла на 19 процентов, а от болезни сердца – на 42 процента. Особенно сильно от переработки страдают мужчины, на которых приходится 72 процента всех смертей. При этом число людей, которые чрезмерно много работают, «растет и составляет сейчас 9 процентов населения мира».

«Ни одна работа не стоит того, чтобы подвергать себя риску инсульта или заболевания сердца», – заявил в связи с публикацией доклада генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. 

Специалист отметил, что «пандемия COVID-19 существенно изменила характер работы многих людей», и удаленка «стала нормой во многих отраслях промышленности, нередко стирая грань между домом и работой». Кроме того, многие компании перешли на режим экономии средств, что привело к тому, что «люди, все еще получающие зарплату, работают более продолжительное время», чем прежде. 

«Правительствам, работодателям и работникам нужно совместно согласовать ограничения продолжительности работы, чтобы защитить здоровье персонала», – подчеркнул гендиректор.
«Работать 55 часов в неделю и больше – это серьезная угроза для здоровья», – заявила в свою очередь директор департамента ВОЗ по вопросам окружающей среды и здоровья Мария Нейра. 

По ее словам, всем нужно осознать, что «продолжительное рабочее время ведет к преждевременной смерти». 

В ВОЗ предлагают издать законы, запрещающие переработку. Работодатели и профсоюзы, считают в организации, могли бы договориться о гибких графиках работы, предусматривающих одновременно ограничение рабочего времени.

Напомним, о болезнях сердца и их причинах на прошлой неделе в интервью «Северному городу» рассказал краевой кардиолог Дмитрий Дробот. По его мнению, кардиопациенты из года в год молодеют и в большей степени это связано с плохой экологией и неправильным питанием.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.    

Новости с пометкой «работа»

Читайте также

Смотрите также