Новости

Строительство на вечной мерзлоте и развитие туризма на Таймыре обсуждали мэры зимних городов

image

Встреча стала продолжением сотрудничества Норильска с Ассоциацией мэров зимних городов мира (WWCAM). На повестке дня – обсуждение дальнейший действий в области развития туризма на Таймыре и строительства в условиях вечной мерзлоты с применением новых технологий.

В ноябре, когда Норильск принимал рабочую встречу Ассоциации мэров зимних городов, была достигнута предварительная договоренность с секретариатом WWCAM о тематике дальнейших диалогов.

«Мы презентовали туристический кластер «Арктический», охватывающий территорию всего Таймыра, а сейчас начинаем большой проект – мастер-план его развития. В сентябре он будет представлен широкой общественности, в том числе крупному бизнесу, желающему реализовать туристические проекты на территории кластера, – рассказал участникам видеоконференции директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов. В планах также создание цифровой туристической платформы кластера с указанием туристических объектов и маршрутов территории, адаптированной и для иностранных туроператоров. В связи с этим возникает задача продвижения проекта среди жителей стран – участниц ассоциации».

Известно, что в сентябре в финском городе Рованиеми пройдет конференция WWCAM. Главная тема встречи была определена в Норильске – стареющее население зимних городов. Для обсуждения и выдвижения в качестве сопутствующей темы АРН предложило строительство в условиях Крайнего Севера. Максим Миронов рассказал, что в Норильске до 2035 года планируется построить порядка 100 зданий малой и большой этажности. Это важно, учитывая необходимость предоставления качественного жилья норильчанам. Докладчик также пояснил, что наш город обладает уникальным опытом сооружения зданий на вечной мерзлоте. Международные практики в этой сфере будут полезным дополнением.

Во взаимодействии российских и зарубежных экспертов могут быть разработаны технологические предложения по созданию производственного комплекса стройматериалов из имеющихся в окрестностях Норильска ресурсов, а также увеличению срока эксплуатации бетонных конструкций для возведения зданий, что, по мнению директора АРН, было бы интересно другим зимним городам и странам.

Акихико Ивататэ, заведующий сектором международных обменов, предложил выработать схему представления обозначенных тем на заседании ассоциации. Также секретариат WWCAM готов оказать содействие норильчанам в презентации туристического кластера «Арктический». В ответ АРН, Центр развития туризма города и Таймырский инфоцентр проинформируют коллег о готовности кластера принять иностранных гостей в первый тур, началом которого станет Фестиваль подледной рыбалки на Енисее, запланированный на конец апреля, сообщили в Агентстве развития Норильска.

Представители секретариата WWCAM заинтересовались предложением и обещали содействовать в привлечении на фестиваль иностранных туристов.

Читайте также

Смотрите также