Новости

Столица Таймыра увидела «Арктику и Сибирь в объективе аборигена»

image

В Таймырском доме народного творчества (ТДНТ) подвели итоги двух традиционных конкурсов – аудиовизуального творчества «Арктика и Сибирь в объективе аборигена» и декоративно-прикладного искусства на соискание премии им. Бориса Молчанова.

Для отсмотра работ в Дудинку приезжал десант из Норильска – постоянные члены жюри, компетентные профессионалы в своем деле – Андрей Кийко, Алексей Арлюков, Ирина Даниленко, Наталия Мороз и Елена Сотникова.

Декоративные панно из меха и замши оленя оценивают художники из Норильска

В качестве председателей жюри в этом году впервые пригласили Марину Акишину – режиссера, художника, культуролога, автора благотворительных и арт-проектов и фестивалей уличного театра в разных городах страны (в Норильске известен ее театр абсурда «В ожидании солнца»), а также Ивана Левенко – ведущего аниматора компании Playrix, одного из создателей российских мультфильмов «Карлик Нос», «Масяня», «Смешарики» (Санкт-Петербург).

Конкурс декоративно-прикладного искусства – 2019 проводится в столице Таймыра в 18-й раз, его цель – сохранение, возрождение и развитие нематериального наследия коренных народов Таймыра. В этом году в нем приняли участие 123 профессиональных и самодеятельных мастера, которые представили около 300 работ.

Наряды коренных для номинации "Народный костюм"
Работы норильского дизайнера Анны Погодиной
«Участники из поселков Усть-Авам, Кресты, сельского поселения Хатанга, тухардской тундры, Норильска, Талнаха, Кайеркана и Дудинки продемонстрировали незаурядный талант и оригинальность при подготовке работ, – признает директор ТДНТ Любовь Попова. – Члены жюри отметили появление новых техник и используемых материалов, улучшающееся с каждым годом качество. В следующий раз было предложено внести в конкурсное положение отдельную номинацию «Национальная кукла».
В следующем году предложено создать "под куклу" отдельную номинацию

В ходе жарких обсуждений победителями творческого конкурса – 2019 признаны:

В номинации «Художественная резьба по кости и дереву»: Андрей Поротов и Николай Киргизов (Дудинка). Номинация «Художественная вышивка бисером, обработка кожи и меха» – лучшими тут стали Василий Батагай (Дудинка), Ольга Парсова (Норильск). В номинации «Художественная обработка иных материалов» (керамика, флористика, металл и пр.) пальма первенства досталась Анне Погодиной (Норильск) и Антонине Федоровой (Хатанга), в номинации «Народный костюм (традиции и современность)» – Анне Яроцкой (Дудинка), Виктории Барсуковой (Норильск). В номинации «Надежда Таймыра» лучшей стала дудинчанка Альбина Яптунэ.

Конкурс аудиовизуального творчества «Арктика и Сибирь в объективе аборигена» проходил на Таймыре в пятый раз. По мнению организаторов из ТДНТ, конкурс стал традиционным и год от года внимание к нему не ослабевает.

В этом году география конкурса включала в себя города Дудинку, Норильск, Кайеркан, поселок Новая, Сындасско, Носок, Тухард, Туруханский даже Эвенкийский муниципальный район.

Жюри отсматривает видеоролики и видеосюжеты

На конкурс в общей сложности было представлено 100 работ от 40 авторов – репортажи, видеоролики, фотографии, посвященные традиционной культуре и быту коренных народов Севера, природе.

Лауреатам конкурса удалось запечатлеть уникальные кадры природы Таймыра

Лауреатами конкурса аудиовизуального творчества стали:
в номинации «Телевизионный репортаж (сюжет) – Сергей Кашов (Дудинка). У Вадима Посохина из Туруханска – специальный приз жюри. Победителем в номинация «Фильм-минутка» оказался Дмитрий Логинов (Туруханск), у Ивана Желтикова (Дудинка) – специальный приз. Николай Киргизов (Дудинка) получил специальный приз за юмор. Лидеры номинации «Современная фотография»: Валерий Сумаков (пос.Тура, Эвенкия), специальные призы у жителей Дудинки Матвея Русских и Равиля Исмаилова.

Конкурсное фото "Из жизни аборигенов тундры"

Фото Сергея Кашова взяты со страницы в Фейсбуке директора ТДНТ Любови Поповой

Новости с пометкой «Дудинка»

Читайте также

Смотрите также