Новости

Стерто еще одно белое пятно на геологической карте Арктики

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В последнем номере «Горного журнала» за 2021 год вышел реферат «Результаты неглубокого бурения на Таймыре и на шельфе восточно-арктических морей России». Исследования такого рода проводятся с целью составления геологических карт, необходимых для хозяйственной деятельности страны в интересах нынешнего и будущих поколений народов Российской Федерации. Работы выполнены при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Двое из четверых соавторов реферата, Павел Рекант и Геннадий Шнейдер, представляют петербургский Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, подведомственный Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра).  Институт является преемником первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета, созданного  в Санкт-Петербурге 31 января 1882 года (ровно 140 лет назад)  указом императора Александра III. 

Стерто еще одно  белое пятно на геологической карте Арктики

Сотрудниками Геолкома – ВСЕГЕИ – был дан научно обоснованный прогноз и первые описания более 600 месторождений рудных районов и провинций на четырех континентах Земли. По распоряжению Сибирского отделения Геолкома в начале XX века в район Норильска прибыла первая геолого-разведочная экспедиция Сотникова – Урванцева. Один из авторов реферата – Геннадий Шнейдер, сейчас представляющий головной офис ВСЕГЕИ, в течение многих лет жил в Норильске и работал главным геологом норильского филиала этого института. Он известен еще и как талантливый рассказчик и увлеченный собиратель палеонтологических редкостей, часть  которых, уезжая в Петербург, передал Музею Норильска.

Основной деятельностью ВСЕГЕИ сегодня является обеспечение и выполнение работ по государственному геологическому картографированию территории Российской Федерации и ее прилегающих акваторий. Институт координирует несколько международных проектов, в их числе Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000. 

Десять лет назад  Норильский филиал ВСЕГЕИ провел аэрогеофизические исследования над НПР с целью получения высокоточной геофизической основы для изучения перспективных площадей. Еще раньше, в 80–90-е годы прошлого века, геофизики филиала внедрили аэрометод поисков полезных ископаемых в тяжелейших климатических условиях острова Большевик, засняли полуостров Челюскин, центральный, западный и юго-восточный Таймыр. Два летных и один наземный отряд норильского филиала провели геофизические исследования в Иркутской области, на Чукотке, Саянах, Енисейском кряже, в Забайкалье. В Магаданской области исследовали с воздуха с десяток крупных золоторудных месторождений. География работ обширна.

Геннадий Шнейдер

 Судя по реферату, сегодня к аэрогеофизическим исследованиям в копилку работ Геннадия Шнейдера добавились исследования другого рода. Название реферата, опубликованного в «Горном журнале» в последнем месяце прошлого года, – «Результаты неглубокого бурения на Таймыре и на шельфе восточно-арктических морей России». В научном труде приведены результаты неглубокого (инженерно-геологического, стратиграфического, поискового, научного) бурения, проведенного в разные годы и с использованием различных методов.

«С помощью бурения, проведенного со льда, а также с буровых и небуровых судов, получены сведения по строению верхней части осадочного чехла восточно-арктических морей России и заливов Таймыра, – сообщается в аннотации к научному труду. – Определен стратиграфический диапазон верхней части осадочного чехла: палеоген-неогеновый – в проливах Новосибирских островов и на мелководье Восточно-Сибирского моря, плиоценчетвертичный – на мелководье Чукотского моря и в заливах и фиордах Таймыра, поздненеоплейстоцен-голоценовый – в море Лаптевых. Поисковые буровые работы позволили оценить россыпную золото- и оловоносность прибрежных районов. Скважинами вскрыта субаквальная мерзлота на шельфе моря Лаптевых».

Работы по неглубокому бурению на Таймыре и на шельфе восточно-арктических морей России выполнены при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Кроме геологов ВСЕГЕИ авторами реферата стали представитель ВНИИ Океангеологии Евгений Гусев и ученый Донецкого национального технического университета Артур Каракозов. 

Ранее мы писали о первом рейсе новой ледостойкой платформы, созданной для исследований природной среды Арктики, разведочных работах «Роснефти» на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округа – проекте «Восток Ойл», о выставке в Музее Норильска, посвященной минералогу-поэту Михаилу Федоровскому.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также