Новости

Стела на перекрестке Орджоникидзе – Ленинский заиграла новыми красками

image

Отработав 10 лет, стела на перекрестке улица Орджоникидзе – Ленинский проспект исчерпала срок службы. Поэтому было принято решение конструкцию обновить.

Световая конструкция, установленная на пересечении Ленинского проспекта и улицы Орджоникидзе, много лет радует норильчан разноцветными огнями. История ее возникновения, по информации, размещенной на сайте wikimapia.ru, датируется 1968 годом. Композицию из 15 труб возвели к 50-летию комсомола.

«По одной из версий, количество труб означало число ударных комсомольско-молодежных бригад, работавших тогда на комбинате. Под монумент 1960-х положили письмо, адресованное комсомольцам будущего. Создавали проект в отделе промышленной эстетики комбината, а «поющим» его называли потому, что в метель он издавал протяжные звуки. Кстати, норильчанам эта городская «обновка» не нравилась. В газетах за 1968 год читатели язвительно отмечали, что монумент посвящен не иначе как трубопрокатной промышленности. Но «стерпелось-слюбилось». Когда в 2009 году «поющий монумент» реконструировали, новая конструкция почти повторила старую», пишет wikimapia.ru, с отсылкой на «Заполярную правду».

В этом году пришло время обновления и стелы «выпуска-2009». По словам специалистов, за 10 лет эксплуатации оборудование пришло в негодность и ремонту не подлежало. Летом стелу реконструировали: отремонтировали металлоконструкции, обновили окраску, заменили 94 светодиодные трубки. Кроме того, конструкцию протюнинговали – добавили подсветку «Лучи в небо» и установили специальную программу, с помощью которой на стеле можно будет запускать тематические тексты.

«Мы сможем поздравлять жителей города с праздниками, например, с 8 Марта, 9 Мая или Днем города. Это будут небольшие текстовые поздравления или тематические рисунки. Через неделю-две горожане увидят здесь новогодние символы», – рассказал Александр Акантьев, начальник отдела энергетики и систем автоматизации дорожного хозяйства МКУ «Норильскавтодор».

Кроме того, обновили и освещение перекрестка. Теперь улицы озаряют светодиодные лампы.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также