Новости

Стаж работы будут учитывать в цифровом формате

image

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об электронных трудовых книжках. Уже в следующем году часть россиян лишат бумажных трудовых, а вся информация об их рабочей деятельности перейдет на «цифру». Но при согласии самого работника. 

Введение электронного учета трудовой деятельности работников, по мнению законотворцев, в первую очередь решит проблему утраты сведений. Плюс исключит расходы работодателей на приобретение бланков трудовых книжек и их хранение, пишет «Российская газета».

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. И еще год после этой даты у работников будет время на раздумья – принять электронное новшество либо отказаться от него в пользу привычных бумажных носителей. Если работник захочет оставить стаж «на бумаге», потребуется подать заявление. Те, кто этого не сделает, в 2021 году получат бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. У новоиспеченных работников, которые поступят на работу после 1 января 2021 года, возможности выбора между «цифрой» и «бумагой» не будет. Им заведут электронные документы.

Бояться изменений не стоит, говорят специалисты. Электронная трудовая книжка будет содержать практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной версии: место и периоды работы; даты приема, увольнения, перевода на другую работу; должность (специальность, профессия); квалификацию (разряд, класс, категория, уровень квалификации); основания прекращения трудового договора.

Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте ПФ РФ, на портале госуслуг или узнать в МФЦ. При необходимости сведения электронной трудовой книжки предоставят в виде бумажной выписки.

Новости с пометкой «Трудовой стаж»

Читайте также

Смотрите также