Старейший житель Норильска отметил 97-летие

image

В Норильске долго живут немногие – большинство пенсионеров, перешагнувших 60-летний возрастной порог, переезжают на материк. Но есть исключения, которые по настоящему радуют и вдохновляют. На днях одному из долгожителей исполнилось 97 лет. 

Возраст, вызывающий у окружающих представление о долгой жизни, начинается примерно на отметке 80 и выше. Людей, перешагнувших 80-летний рубеж, в Норильске 541 человек, и это данные августа этого года. 33 норильчанина в возрасте от 90 до 100 лет, сообщили «Северному городу» в местном управлении Пенсионного фонда. Впрочем, столетия еще пока никто не достиг.

Старейшему на сегодня жителю города 20 августа исполнилось 97 лет, уточнили специалисты Пенсионного фонда. Он (или она) состоит на учете в Норильске, но, поскольку существует закон о защите информации о частных лицах, узнать фамилию и имя долгожителя не удалось. «СГ» лишь выяснил, что он (или она) не числится в списках Совета ветеранов, службы надомного обслуживания и не находится в отделении временного проживания Комплексного центра социальной защиты населения.

Норильская пресса дважды писала о жителях Норильска старше 100 лет, оба раза это были женщины, которых дети привезли с материка. Многие долгожители страны, отдавшие Норильску по 30–40 (приехавшие сюда на заработки), а то и по 50–60 лет (родившиеся здесь), сейчас находятся в других городах страны: Москве, Петербурге, Старом Осколе, Красноярске, Минусинске и так далее. Долго на Севере не живут в другом смысле. По достижении пенсионного возраста отсюда принято уезжать в места с так называемым благоприятным климатом.

Например, в Красносельском районе Петербурга в «норильском» кооперативном доме сейчас проживает с десяток переехавших сюда норильчанок в возрасте от 91 до 95 лет. Все бабушки по несколько десятков лет проработали в Норильске, большинство родом с юга Красноярского края.

Бывшему директору Норильского комбината Владимиру Долгих, родившемуся в Красноярском крае, – 94 года. Он много лет трудился не только на Севере, но и на руководящих партийных должностях в Красноярске и Москве, представлял столицу в Совете Федерации. Сейчас является председателем нескольких общественных организаций, лауреатом премии правительства Москвы «Легенда века». Значит, входит в число долгожителей столицы.

Вполне вероятно, что и кто-то из других иногородних россиян, перешагнувших 90-летний рубеж, а может быть, отметивших столетие, родом из Норильска. Такая статистика не ведется. Привязка долгожителей к городам в принципе относительна, по сути, они достояние всей России.

В Красноярском крае, по данным краевых СМИ, к февралю 2019 года насчитывался 151 человек в возрасте 100 лет и старше, в Москве их около 700. Немецкая общественная телерадиокомпания DW, ссылаясь на Федеральное статистическое ведомство в Висбадене, уверяет, что к 2019 году число столетних юбиляров в мире превысило 533 тысячи человек. Некоторые из них ведут здоровый образ жизни, другие каждый день выпивают, например, стакан бренди или глоток виски. Всех объединяют трудолюбие, активный образ жизни, стрессоустойчивость, оптимизм, любовь к ближним и, конечно, гены. В одном из своих интервью сибиряк Владимир Долгих рассказывал, что его мама, жительница Красноярского края, прожила 100 лет.


Иллюстрация к тексту: ingress-intel.com

Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку

Предыдущая статья

Бронзовую скульптуру горняка смонтировали в Талнахе

Следующая статья

Читайте также