Новости

Стали известны победители пятого экологического марафона «ПонесЛось!» среди норильчан

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Подведены итоги экомарафона «ПонесЛось!» среди норильских команд. Марафон стартовал в июне. Он прошел на всех территориях присутствия компании уже в пятый раз. Марафон – один из проектов корпоративного волонтерства программы «Комбинат добра». Он направлен на формирование культуры экологичного образа жизни, выстраивание долгосрочного партнерства по защите и поддержке экосреды между компанией, ее сотрудниками и местным сообществом. Компания поддерживает волонтерские инициативы неравнодушных сотрудников, готовых внести свой вклад в улучшение качества жизни в родном городе. Участники марафона своими делами показывают, что экология – это не только дымящиеся трубы, а обычная повседневная деятельность вокруг человека. 

В Норильске заявки на участие подали 44 команды, в них вошли более 300 сотрудников «Норникеля» из 47 подразделений и 38 НКО и муниципальных организаций-партнеров. За пять лет существования экомарафон «ПонесЛось!» не только стал отличной площадкой развития корпоративного волонтерства, но и объединил неравнодушных и заинтересованных темой экологии горожан. По итогам марафона первое место занял масштабный проект – эколого-просветительский центр «Экоfriends». 

Марафон проходил в три этапа. Первый – командообразующий. Из-за пандемии его пришлось перевести в интернет-пространство, поэтому деловые игры и семинары проходили на платформе Zoom. Второй этап самый объемный  – «Экодело». Третий – «Заповедные уроки», в его рамках активисты проводили экоуроки и популяризировали ответственное отношение к природе. И традиционно марафон завершился экослетом, который в этом году прошел в формате онлайн

Свои проекты волонтеры реализовывали как раз в рамках «Экодела». На мероприятия компания выделила каждой команде по 100 тысяч рублей. Чтобы воплотить интересные идеи, команды уже не первый год объединяются – такая тактика хорошо работает. 

Например, команды «Пекло», «Шторм», «Торнадо», «Терра» в рамках своего проекта «Жизнь озер Таймыра» очистили подводную и прибрежную территорию озера Лама. По итогам марафона они заняли третье место. 

Одним из масштабных проектов стал центр экологического просвещения «Экоfriends», который открылся в конце октября. Для его создания объединились пять  команд. Одна из них – сборная «Распогодилось» – заняла второе место. Другие команды – «Полный Эко», «ЭкоNord», «Экоголики 1.0» и «Экоголики 2.0» – стали первыми. Из-за разницы в баллах за первый и третий этапы получилось такое разделение. 

Победители экомарафона «ПонесЛось!» получат сертификаты на сумму 50, 100 и 150 тысяч рублей соответственно. Эти средства они могут потратить на командообразующие мероприятия или на дальнейшую реализацию своих проектов. 

Всего во время этапа «Экодело» было реализовано 13 проектов. Среди них – ремонт в приюте для бездомных животных «Белка и Стрелка», арт-объект на территории лыжной базы Оль-Гуль, 20-минутная видеоэкскурсия по плато Путорана. Также активисты продолжили строительство экотропы на базе отдыха «Горизонт» и благоустроили несколько городских пространств. Так, во дворе Комплексного центра социального обслуживания населения появилась игровая площадка.  

«Считаю, это успешный сезон, несмотря на пандемию. Массовые субботники и командные экологические игры мы проводили в другом формате, работали маленькими группами и онлайн. В социальных сетях организовывали трансляции различных мастер-классов, аудитория была охвачена большая. А волонтеры получили опыт продвижения своих проектов с использованием SMM-технологий», – рассказывает главный специалист управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля», менеджер программы «Комбинат добра» Ольга Неграш.

При этом участников марафона было больше, чем в прошлом году. Организаторы надеются, что к следующему сезону обстановка в стране улучшится и появится возможность для живых встреч. Однако интернет-пространство намерены использовать и дальше.

 

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также