Новости

Стала известна тема следующей конференции Ассоциации мэров зимних городов мира

image

В ходе рабочей встречи Ассоциации мэров зимних городов мира, которая проходит в эти дни в Норильске, подвели итоги предыдущей встречи, обсудили текущий сезон и утвердили тему для работы группы в следующем году. Особое внимание уделят проблемам старения населения и жизни пожилых людей в северных регионах

Участники рабочей встречт Ассоциации мэров зимних городов мира в Норильске (Фото: АРН)

Основной задачей нынешняя рабочей встречи участников Ассоциации мэров северных городов является подготовка к предстоящей в 2020 году очередной конференции Ассоциации, которая пройдет в финском городе Рованиеми. Тему предложил представитель Финляндии Юха Туиску - увеличение числа пожилых людей в северных городах и уменьшение доли молодого населения проблема не только российских северов. 

«Думаю, это общая боль всех городов, которые находятся на высоких широтах. В южных городах, я полагаю, проще найти работу. Так что отток молодежи существует в любой северной точке земного шара», - отметил Юха Туиску. 

В числе причин оттока молодежи представитель Финляндии назвал суровые климатические условия, дефицит рабочих мест, недостаточный уровень зарплат. Решать проблему следует в первую очередь экономическими методами, считает он.  

«Мы надеемся на обмен опытом в решении этой проблемы,  хотим узнать, можно ли добиться того, чтобы молодежь не бросала Север, а приезжала туда работать. Может, сообща нам удастся выработать стратегию повышения привлекательности наших городов», - надеется Юха Туиску. 

Айла Танака, представляющая канадский Эдмонтон, отметила красочные улицы Норильска. 

«Здесь разноцветные фасады, некоторые с подсветкой, вообще много иллюминации. Эдмонтон выглядит более серым. Так что Норильск в этом смысле справляется с задачей укреплять физическое и ментальное здоровье граждан» - считает Айла Танака. 

Рассказывая об опыте своего города, которому удалось преодолеть многие проблемы, Айла особо отметила, что стратегия зимнего города в Эдмонтоне создавалась при активном участии его жителей. Она уверена, что  одним из важных направлений деятельности должно стать создание среды, стимулирующей людей больше времени проводить на свежем воздухе и посвящать активному отдыху – это способствует физическому и духовному здоровью.   

«Очень важно сочетать время на улице и в помещении, создавать места, где можно погреться. В парке, например, развести костер, чтобы погреться вокруг него, провести какое-то мероприятие» - считает Айла. 

Сегодня, 16 ноября,  рабочая группа собралась на площадке Норильского государственного индустриального института. Там в эти минуты проходят панельные дискуссии с представителями университета Хоккайдо.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также