Новости

Специалисты ПОРА обсудили с коренными таймырцами компенсационные меры поддержки

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) обсудили с жителями поселков Волочанка и Усть-Авам компенсационные меры поддержки традиционной хозяйственной деятельности, запланированные по итогам этнологической экспертизы после аварии на ТЭЦ-3. 

«Основная цель нашего визита – услышать мнение именно простых жителей поселков, у которых практически не было возможности участвовать в обсуждениях, проводимых в Дудинке. Вполне вероятно, что в теоретические планы нужно, а иногда и необходимо вносить коррективы, исходя из практических проблем и потребностей, некоторые из которых являются для местного населения жизненно необходимыми», – отметил председатель правления ПОРА Николай Доронин. 

Задача ПОРА – дать экспертную оценку и донести возникающие вопросы до властей и бизнеса. 

Поселки находятся в труднодоступном районе, в каждом из них проживает не более 500 человек, большинство из них – нганасаны и долганы, занимающиеся охотой и рыболовством. Характерные проблемы для таких поселений – нестабильная связь, отсутствие работы, плохое состояние жилищного фонда, дорогой транспорт, труднодоступность услуг медиков, юристов, нотариусов. 

«Например, чтобы оформить нотариальную доверенность или получить консультацию юриста, жителю Усть-Авама нужно добраться до районного центра, а цена билетов туда и обратно на вертолет в сезон превышает 15 000 рублей. Выезды же специалистов на территорию затруднены отсутствием в поселках мест для ночлега. Или проблема с углем, который является тут единственным источником тепла. Купить его негде, завозят централизованно и только в период навигации. А качество такое, что почти половину приходится выбрасывать – не горит. Таких вопросов накопилось очень много у людей.  Мы постарались выслушать каждого, кто обратился к нам», – подчеркнул исполнительный директор ПОРА Константин Деринг. 
Специалисты ПОРА обсудили с коренными таймырцами компенсационные меры поддержки

Специалисты Проектного офиса предложили для обсуждения жителям поселков ряд первоначальных действий. В Усть-Аваме в капитальной реконструкции нуждается Дом культуры, кроме того, есть необходимость утилизации металлолома.

В Волочанке необходимо оценить состояние аварийности моста, который ведет к вертолетной площадке, а также отсутствие стабильной связи и строительство места временного пребывания гостей поселка. 

Общие проблемы – плохое качество угля, его нехватка на отопительный сезон, трудности с завозом продуктов, дефицит мест на регулярных рейсах, особенно в сезон отпусков, аварийные дома и неприспособленность нового жилья к погодным условиям, отсутствие домов для гостей, недоступность услуг узких специалистов. Юрист ПОРА будет оказывать помощь жителям Таймырского Долгано-Ненецкого района по вопросам оформления земли и получения субсидий. 

Ранее «Северный город» рассказывал, что исследования российских ученых помогут создать стратегию позитивного развития Таймыра

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «коренные народы»

Читайте также

Смотрите также